Аллергия На Сладкое – Симптомы и Лечение

ДесертСамым жутким кошмаром «сладкоежек» является аллергия на сладкое. Необходимость отказываться от мороженого, шоколада или любимого тортика кажется просто невыносимой, однако неприятные симптомы аллергической реакции вынуждают человека убрать из рациона все любимые лакомства. А ведь опасность этого заболевания больше, чем кажется на первый взгляд. Без сладостей человеческий мозг начинает ощущать недостаток глюкозы, что оборачивается снижением умственной активности, ухудшением настроения, головными болями, стрессом и депрессией. Такая она коварная аллергия на сладкое. Симптомы и лечение этого недуга опишем в данной статье.

Причины аллергии на сладости

По сути, аллергия – это извращенная, нетипичная реакция организма на вещества, воспринимаемые им в качестве «чужака», а значит аллергена. Однако сахароза, как основной элемент всех сладостей, аллергеном не является и соответствующей реакции организма вызывать не может. Что же тогда вызывает неприятные симптомы болезни?

По мнению аллергологов, негативную реакцию организма вызывают различные белковые компоненты животного происхождения (молока или яиц), присутствующие в сладостях. Кроме того, привести к аллергии могут кусочки орехов или фруктов, лимонная цедра, мед (если есть аллергия на мед), а также всевозможные химические добавки сладких продуктов: консерванты, разрыхлители, ароматизаторы и усилители вкуса. Сахароза же значительно усиливает действие аллергенов, так как под ее воздействием усиливаются процессы брожения, что негативно отражается на иммунитете, а именно на выработке противоаллергических иммуноглобулинов.

Симптомы аллергии на сладкое

Прийти к выводу, что неприятные симптомы вызваны аллергической реакцией на сладости, можно по следующим характерным симптомам:

  • на щеках, животе, ягодицах, шее или кистях рук появляются большие красные пятна, которые сильно чешутся;
  • ноги обсыпает шелушащимися красными пятнами, внешне очень напоминающими экзему;
  • больной страдает от аллергического насморка и чихания;
  • в области ключиц и шеи появляется крапивница.

В редких случаях проявления этого заболевания могут быть не только неприятными, но и угрожающими жизни больного:

  • губы и другие части тела сильно опухают;
  • возникает отек гортани, приводящий к удушью;
  • наступает анафилактический шок.

Аллергия на сладкое – как ее лечить

В случае аномальной реакции организма на сладкое, необходимо обратиться к врачу, который возьмет пробы на аллерген и определит источник столь неприятных симптомов. При этом аллергию на сладкие продукты лечат сразу два специалиста, аллерголог, а также врач-иммунолог.

Чтобы устранить симптомы аллергии, пациенту прописывают противоаллергические медикаменты:

  • средства в таблетках, которые предотвращают распространение покраснения и снимают зуд (Зиртек, Кларитин, Супрастин, Тавегил, Цетрин);
  • противоаллергические мази (Протопик, Скин кап).

Вторым этапом лечения является десенсибилизация. Эта методика снижения чувствительности организма заключается в регулярном введении в кровь ничтожно малых доз аллергена. Это позволяет иммунитету адаптироваться к веществу, воспринимаемому в качестве аллергена, и перестать реагировать на него, как на чужака.

Третьим и самым главным этапом борьбы с аллергией на сладкое является исключением опасного вещества из рациона питания. В этом плане больному стоит воздерживаться от употребления сахаросодержащих продуктов и любых других сладостей. Молочный белок также попадает под запрет, а значит, от молока и любые продуктов на его основе лучше отказаться. Кроме сладких продуктов необходимо воздержаться от употребления: яиц и рыбы, горчицы, копченостей, консервации, уксуса, перца, хрена и майонеза. А заменить сахар можно стевией или различными фруктами, к примеру, бананами.

Узнав, чем вызывается аллергия на сладкое – симптомы и лечение этого заболевания, вы будете защищены от столь коварной напасти. Берегите себя и своих детей!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.