Аллергия На Укусы Комаров – Симптомы и Лечение

Укус НасекомыхИзвестно, комариные укусы хоть и неприятны, но не особо болезненны и, как правило, проходят без последствий. Однако у некоторых людей комариный укус может провоцировать неадекватную реакцию иммунной системы в виде серьезной аллергической реакции. Из данной публикации узнаем, почему возникает аллергия на укусы комаров – симптомы и лечение такой реакции иммунитета.

Причины аллергии на укусы комаров

Как известно, аллергическая реакция возникает в случае, когда иммунитет человека неадекватно реагирует на контакт с веществом, которое он воспринимает в качестве аллергена. В случае с комарами таким аллергеном выступает антикоагулянт, который впрыскивается в кожу при укусе. Выпускается ядовитая субстанция с определенной целью – это вещество препятствует свертыванию крови, а также для обезболивания укуса, чтобы жертва ничего не почувствовала. В противном случае комаров погибало бы гораздо больше. Однако иммунитет некоторых людей крайне болезненно реагирует на это вещество, вследствие чего и возникает аллергия.

По словам врачей, аллергия на укус комара не так опасна, как например, аллергия на укус пчел или ос, однако она может серьезно напугать человека и даже грозить опасными последствиями для организма.

Симптомы аллергии при укусе комара

Аномальная реакция иммунитета на комариный укус возникает сразу же после попадания биологической жидкости насекомого под кожу. У человека в этом случае мгновенно образуется болезненная папула большого размера, которая очень напоминает припухлость после укуса пчелы. В единичных случаях такая папула может быть размером с кулак. Проходит она через несколько дней, оставляя после себя небольшое уплотнение похожее на шрам.

Виды аллергических реакций

В зависимости от степени тяжести аллергии можно выделить три вида реакции на укус:

  • местная реакция (папула в диаметре не превышает 10 см и не проходит в течение суток);
  • реакция средней формы (при ней на теле появляется крапивница, наблюдается отек Квинке, а больной страдает от сильного зуда);
  • тяжелая общая реакция (у больного возникает сильная тошнота и рвота, мучает одышка и существует риск сосудистого коллапса, приводящего к анафилактическому шоку).

Лечение аллергии на укус комара

В подавляющем большинстве случаев аллергия на комариный укус не является опасной и ограничивается появлением небольшой папулы. Однако если место укуса сильно опухло и отекло, важно как можно скорее посетить врача.

Для местного лечения аллергической реакции к месту укуса необходимо приложить холодный компресс, после чего обработать ранку содой (1 ч.л. соды на стакан воды) либо раствором нашатырного спирта. Это позволит нейтрализовать биологическую жидкость, содержащуюся в слюне комара. Такие действия помогают снять отек и уменьшить зуд.

Врачи в случае аллергии на укус насекомого назначают оральные антигистаминные препараты (Фенкарол, Супрастин, Тавегил, Кларитин). В тяжелых случаях не обойтись без приема гормональных (кортикостероидных) средств. Одним из таких лекарств является крем Адвантан. С особой тщательностью медикаментозные препараты подбираются детям, ведь некоторые лекарства способны вызвать серьезные побочные эффекты. Как правило, дальнейшие комариные укусы уже не вызывают столь бурной реакции организма, а нередко и вовсе пропадают. Врачи в этом случае говорят о естественной гипосенсибилизации.

Учитывая, что в 80% случаев аллергия на комариный укус возникает у детей в виду недостаточно укрепленного иммунитета, родители должны следить за тем, чтобы малыши не расчесывали ранки, ведь в противном случае есть риск занесения инфекции.

Профилактика аллергии

Зная, почему возникает аллергия на укусы комаров – симптомы и лечение этого недуга, необходимо задуматься о том, как избежать укусов насекомых в дальнейшем. Врачи в этом плане советуют избегать водоемов со стоячей водой, использовать москитные сетки на окнах домов, перед выходом на улицу наносить защитные средства от комаров (гели, кремы, аэрозоли), а также всегда иметь при себе аптечку с необходимыми антигистаминными средствами. Здоровья вам!

  • http://vk.com/id112428411 Юлия Голубева

    Что мы только уже не пробовали,какие марки только не покупали кремов для детей от комаров, но все равно пару укусов но получают.Тогда сразу даю таблетку лоратодина, место укуса смазываю локоид-крело и веду наблюдение за местом укуса.В прошлом году у младшей дочки случился отек квинке, сильная реакция на укус комара или мошки была

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.