Аллергия На Холод у Детей – Симптомы и Лечение

Зима – любимая пора года для большинства детворы. Ничто так не поднимает настроение, как веселое катание с горки, игра в снежки или лепка снеговика. А есть же еще хоккей, катание на коньках и лыжах. Радости детворы в зимние погожие дни нет предела, и испортить настроение в этот момент может только болезнь ХХI века – аллергия.

Аллергия на холод не совсем обычное явление. Как правило, это неприятное состояние провоцирует попавший в организм аллерген. Здесь же в качестве аллергена выступает мороз и холодный ветер. Защищаясь от холода, организм начинает вырабатывать особые вещества, которые и вызывают аллергическую реакцию. В данной статье рассмотрим симптомы, которые вызывает аллергия на холод у детей, а также способы лечения этого болезненного состояния.

Причины аллергии на холод

Говоря научным языком, данный вид аллергии вызывается нарушением теплообмена между внешней средой и организмом. Однако в некоторых случаях причина аллергии может таиться в имеющихся заболеваниях, таких как: дисбактериоз, кариес, ревматоидный артрит, тонзиллит или различные патологии желудка. Кроме того, говоря о появлении холодовой аллергии у детей, врачи обращают внимание на изменение образа жизни, при котором ребенок редко бывает на улице, постоянно находится в тепле, из-за чего его организм попросту «отвыкает» от перемены температур.

Кстати, обычная аллергия нередко «маскируется» под холодовую. К примеру, слезотечение, покраснение глаз, дерматит или чихание могут возникнуть совсем не из-за холода, а в качестве реакции на меховую шапку или куртку-пуховик. Чтобы выявить аллерген, родителям стоит сменить гардероб ребенка на теплую одежду с синтетическим наполнителем.

Симптомы аллергии на холод

Аллергическая реакция на холод может проявляться абсолютно по-разному. Это может быть:

  • холодовой дерматит, при котором на лице, руках и шее ребенка появляются красные пятна;
  • крапивница, выражающаяся в мелких красных пузырьках, которые нестерпимо чешутся;
  • трудности с дыханием и появление насморка на холоде;
  • холодовой конъюнктивит, при котором на морозе глаза опухают, краснеют и слезятся.

В единичных случаях холодовая аллергия может иметь куда более тяжелые проявления, к примеру, резкое снижение давления, обморок или шоковое состояние. Таким малышам даже окунание в холодную воду может грозить смертельным исходом.

Родителям следует научиться отличать аллергию на холод от синдрома Рейно. При данном синдроме кончики пальцев на руках и ногах на морозе начинают болеть, а их цвет, а также цвет губ, ушей и носа, начинает меняться. Причина этого состояния не в аллергической реакции, а в повышенной чувствительности сосудов к холоду.

Лечение холодовой аллергии

Заподозрив у ребенка аллергическую реакцию на холод, родители должны показать малыша врачу, который, проведя несложные тесты, подтвердит или опровергнет правильность подозрений. Если же аллергия подтвердится, крохе назначат ряд антигистаминных средств, которые прекрасно избавляют от неприятных симптомов, вызванных аллергией. Это могут быть:

  • антигистаминные таблетки (Кларитин, Супрастин, Цетрин);
  • противоаллергические мази (Гистан, Скрин кап);
  • антигистаминные капли (Фенистил и Аллергодил).

Стоит лишь заметить, что препараты против аллергии на холод у детей не в силах бороться с причинами иммунной реакции организма, а потому чтобы избавить ребенка от этого заболевания родителям следует оградить кроху от контакта с низкими температурами.

Профилактические меры

В качестве профилактики заболевания стоит подумать о бальзаме для губ или гигиенической помаде, которую можно наносить и на другие открытые участки тела. Курс витаминов, назначенных врачом, позволит улучшить кровообращение, а значит, будет способствовать снижению воздействия холода. В тяжелых случаях специалист может назначить аутолимфоцитотерапию, то есть подкожное введение крохе собственных лимфоцитов, что также должно помочь решить проблему холодовой аллергии. Берегите своих детей!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.