Аллокин-Альфа – Инструкция По Применению

АллокинКак известно, при проникновении любых вирусов в человеческий организм его клетки начинают вырабатывать специфические низкомолекулярные белки – интерфероны. Они являются медиаторами естественного (эндогенного) иммунитета, призванного защищать организм от вторжения чужеродных агентов. Поскольку эти белки обладают широким спектром биологической активности, в практике врачей различной специализации сегодня с успехом используются препараты из лекарственной группы индукторов интерферона, активно подавляющих в организме вирусную репликацию (процесс самовоспроизведения в клетках нуклеиновых кислот) и предотвращающих дальнейшую диссеминацию (распространение) возбудителей болезней. В частности, на российском фармацевтическом рынке недавно появился эффективный отечественный медикамент Аллокин-альфа. Инструкция по применению констатирует, что это лекарственное средство преимущественно стимулирует альфа-интерфероны (цитотоксические лимфоциты), обладая высокой противовирусной и иммуномодулирующей активностью.

Фармакологические свойства

Данный препарат ингибирует внутриклеточные механизмы репродукции вирусов и обеспечивает невосприимчивость к инфекционному возбудителю окружающих здоровых клеток. Терапевтический эффект осуществляет основной действующий компонент лекарства под названием аллоферон, относящийся к разряду олигопептидов – молекулярных соединений, состоящих из множества аминокислот. Это вещество активизирует синтез эндогенных (вырабатываемых в самом организме) интерферонов, «включая» на полную мощность систему так называемых естественных (натуральных) киллеров, представляющих собой группу больших гранулярных лимфоцитов, обладающих цитотоксической активностью в отношении клеток, зараженных вирусами. Спустя пару часов после введения Аллокин-альфа количество эндогенных защитных низкомолекулярных белков увеличивается практически вдвое. Немаловажно, что этот препарат нетоксичен, не обладает канцерогенными и мутагенными свойствами.

Показания к применению

С помощью данного медикамента успешно лечат гепатит В и С, герпетические поражения организма, а также заболевания, вызванные вирусом папилломы человека: бородавочные образования, остроконечные кондиломы (патологические наросты на коже), папилломатоз гортани, урогенитальные папиллома-вирусные инфекции, дисплазию (предопухолевое состояние тканей) и рак шейки матки. В последнее время врачи стали активно использовать Аллокин-альфа в комплексной терапии острых респираторно-вирусных инфекций и гриппа, вызванного вирусами А и В.

Способ применения

Этот индуктор интерферона представляет собой лиофилизат (порошок), из которого готовят инъекционный раствор. В таблетированной форме препарат не выпускается. Он предназначен для подкожного введения. Одноразовая доза лекарства составляет 1 миллиграмм, которую вводят через день (каждые 48 часов). Схема лечения зависит от поставленного диагноза. Например, при заболеваниях, вызванных вирусом герпеса, достаточно 3-х уколов, при папиллома-вирусных инфекциях потребуется 6 инъекций, а при гепатитах терапевтический курс состоит из 9-ти уколов. Перед применением Аллокин-альфа рекомендуется растворять в одном миллилитре физиологического 0,9% раствора натрия хлорида.

Противопоказания

Российские ученые-медики позаботились о том, чтобы данный медикамент имел минимум противопоказаний. И это им удалось, поскольку лекарство не назначают только при аутоиммунных патологиях (например, при склеродермии, диффузном токсическом зобе, системной красной волчанке), индивидуальной невосприимчивости его компонентов, а также женщинам в период вынашивания ребенка и кормления его грудью. Кроме того, препарат не используется для лечения детей.

Побочное действие

Согласно утверждению врачей, негативные реакции со стороны организма при лечении индукторами интерферона обычно происходят по причине неправильно сделанных инъекций, либо из-за превышения рекомендуемых доз. Не является исключением и препарат Аллокин-альфа. Инструкция по применению отмечает, что это лечебное средство хорошо переносится больными людьми, но в некоторых случаях могут наблюдаться такие побочные эффекты, как головокружение, повышенная утомляемость, мышечная слабость, аллергические проявления, а при лечении герпетических инфекций появление новых элементов кожных высыпаний.

К сожалению, этот медикамент является дорогостоящим лечебным средством, но по силе терапевтической эффективности превосходит многие лекарства, стимулирующие эндогенный интерферон. По своим фармакологическим качествам Аллокин-альфа является уникальной разработкой российских ученых, поэтому его единственным структурным аналогом является препарат Аллоферон. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.