Амарант – Полезные Свойства Безглютеновой Муки

АмарантАмарант или щирица – древнее, давно забытое растение, которое некогда называли «пищей Богов», а сегодня чаще воспринимают в качестве сорняка. А ведь этот злак, родиной которого считается Северная Америка, был известен еще нашим предкам, и использовался в качестве альтернативы пшеницы при изготовлении хлеба. Недаром же во время раскопок в новгородской области были найдены семена амаранта вместе с семенами пшеницы.

Сегодня к этой злаковой культуре вновь приковано всеобщее внимание, а все потому, что из амаранта можно получать безглютеновую муку, то есть муку, не содержащую клейковины. Сегодня глютен попадает в человеческий организм не только с мукой, им «пичкают» колбасы, сосиски, чипсы, кетчуп, шоколад, йогурты и многие другие продукты. А ведь повышенное содержание клейковины в организме, может стать причиной различных патологий, вплоть до язвенного энтерита, бесплодия и отставания в развитии у детей. Именно по этой причине современные люди все чаще отказываются от пищи с глютеном и выбирают для себя безглютеновую муку, основой для которой выступает амарант.

Рассмотрим несколько причин, по которым стоит обратить свое внимание на амарант

1. Амарант – щедрый источник растительного белка
Этот продукт содержит от 13 до 19% белковой массы, что значительно выше, чем содержание этого вещества в рисе, сорго или пшенице. Причем белок амаранта наиболее полезен, так как в нем содержатся целых 8 аминокислот. Это делает амарант отличным источником полноценного белка для вегетарианцев. Каждый ведь знает, что белок – это основной материал из которого состоят наши мышцы и органы, кровеносная система, ногти и волосы. То есть без этого элемента человек просто не смог бы существовать.

2. Богат ценными минералами
Безглютеновая мука, которую получают из этого продукта, славится высокой концентрацией ценных минералов. К примеру, в одной чашке муки из амаранта содержится 29% дневной нормы железа и 40% суточной нормы магния, 36% необходимой суточной нормы фосфора и целых 105% рекомендуемой нормы марганца. Амарант может похвастаться повышенным содержанием кальция, калия, меди, цинка и селена. Если говорить о минусах этого продукта, то щирица практически не содержит витаминов, за исключением витамина B6 и фолиевой кислоты.

3. Не содержит глютена
Эту новость, без сомнения, оценят лица, с таким заболеванием, как целиакия. Неспособность пищеварительного тракта усваивать клейковину злаков – редкое заболевание, однако оно способно существенно ухудшить качество жизни человека, так как при попадании клейковины в организм у больных развивается воспаление тонкого кишечника, а в редких случаях – бесплодие и остеопороз. К тому же глютен препятствует усвоению магния организмом, а вот мука из амаранта этого недостатка лишена.

4. Помогает сердечно-сосудистой системе
Принимая во внимание немногочисленность исследований амаранта, на основании имеющихся данных ученые делают выводы, что эта культура может оказать неоценимую помощь сердцу и сосудам человека. К примеру, исследования, проведенные еще в 2007 году, подтвердили пользу амарантового масла для лиц с ишемической болезнью сердца. А недавние опыты, проводимые в 2014 году, подтвердили, что это замечательное растение помогает в лечении атеросклероза и борется с сужением сосудов.

5. Богат клетчаткой
По словам ученых, одна чашка амарантовой муки обеспечивает человека 5,2 граммами растительных волокон, то есть 21% рекомендуемой дневной нормы. А ведь растительные волокна необходимы человеческому организму для очищения желудка. Проходя по пищеводу, они захватывают и выводят из организма тяжелые металлы, токсины, а также холестерин, помогая тем самым худеть и при этом оставаться здоровым.

Амарант все чаще используют в виде муки или масла, приготовленного из этого растения. Вам также стоит задуматься о собственном здоровье и о том, чтобы поменять используемую муку на продукт, приготовленный из этого злакового растения. Полезных вам открытий!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.