Амблиопия у Детей – Симптомы и Лечение

АмблиопияНе секрет, что зрительная функция формируется еще несколько лет после появления человека на свет. В эти 3-4 года жизни налаживается окончательная связь между зрением и головным мозгом малыша. И далеко не всегда этот процесс проходит без осложнений. Одним из функциональных нарушений зрения, которые развиваются в этот период, является амблиопия. Говоря доступным языком это патология, при которой один глаз начинает видеть хуже и искажает изображение, будто ленится выполнять свою работу. Немудрено, что людская молва прозвала такую болезнь «ленивым глазом». Как проявляется амблиопия у детей – симптомы и лечение такой болезни изучим в данной статье.

Причины заболевания

Сразу следует сказать, что амблиопия – корректируемое ухудшение зрения, при котором пораженный глаз подает ограниченный либо искаженный зрительный сигнал. Повлиять на это могут следующие патологии зрения:

  • косоглазие;
  • дальнозоркость;
  • помутнение роговицы;
  • астигматизм;
  • нистагм;
  • птоз;
  • катаракта.

В подавляющем большинстве случаев к амблиопии приводит именно косоглазие. В таком случае один глаз смотрит ровно и передает четкую картинку, а другой – отклонен в сторону и дает информацию с искажением. В результате такого зрительного нарушения перед глазами возникает двоение. Чтобы избавиться от этого, мозг пытается выключить «косой» глаз из работы. Тут стоит лишь заметить, что далеко не всегда косоглазие приводит к появлению «ленивого глаза». А вот амблиопия довольно часто заканчивается развитием косоглазия.

Симптомы болезни

Амблиопия проявляет себя нарушением зрения в одном глазу. Родители ребенка могут заметить это по следующим признакам:

  • ребенок жалуется на снижение зрения в одном из глаз;
  • рассматривая предмет интереса, малыш наклоняет либо поворачивает голову к нему здоровым глазом;
  • при просмотре телевизора или чтении литературы ребенок закрывает «ленивый глаз».

Родителям нужно обратить внимание, что детишки редко говорят об имеющихся проблемах со зрением. Они попросту приспосабливаются к имеющемуся изъяну, что лишь усугубляет проблему. Папам и мамам нужно быть крайне внимательными и наблюдательными, чтобы своевременно выявить такое отклонение.

Лечение заболевания

Родители должны понимать, что самостоятельно амблиопия не пройдет, а с возрастом, исправить недуг станет еще сложнее.

Для избавления от проблемы требуется устранить первопричину амблиопии. В этом плане юному пациенту может быть назначенное хирургическое удаление катаракты или устранение птоза. Кстати, дисбинокулярная амблиопия также требует операции по восстановлению правильного положения глаза.

Что касается консервативных методов лечения, то для исправления положения, детям с данным заболеванием назначают плеоптическое лечение. Смысл его в следующем: здоровый глаз попросту заклеивают при помощи пластыря, окклюдера, пленки, наклеенной на очки, или непрозрачной контактной линзы. В этом случае здоровый орган зрения выключается из работы, а амблиопичный глаз вынужденно берет на себя всю функцию зрения. Так, включаясь в работу по принуждению, глаз развивается и полностью восстанавливает свои функции.

Когда плеоптическое лечение не дает результатов, ребенку проводят лечение при помощи таких аппаратов, как амблиостимулятор или макулотестер. Если же от амблиопии страдает ребенок старшего возраста, на помощь приходят специализированные компьютерные программы, а то и компьютерные игры.

Узнав, как проявляет себя амблиопия у детей – симптомы и лечение такого нарушения зрения, родители должны помнить, что обнаруженное на ранней стадии заболевание, при определенных усилиях, обязательно поддастся коррекции. Берегите своих детей!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.