Амебиаз – Симптомы и Лечение Инфекции

Рубрика: Красота и Здоровье | 04.06.2015 | 0 Comments

Амеба

В организме человека обитает большое количество паразитирующих микробов, среди которых отдельную группу составляют одноклеточные микроорганизмы – амебы. Ученым известно о 6 видах амеб, 5 из которых питаются бактериями и не наносят вреда здоровью. Последним видом является дизентерийная амеба, которая при попадании в организм вызывает тяжелую протозойную инфекцию, с образованием язв на толстой кишке и появлением абсцессов в других органах. Данная болезнь склонна к хроническому течению и периодическим обострениям, а потому каждому человеку небезынтересно будет узнать, как развивается амебиаз – симптомы и лечения этой инфекции.

Причины заражения

Амебиаз – это болезнь «грязных рук», при которой инфекция попадает в организм с загрязненными продуктами или водой, может передаваться через бытовые предметы или же от человека, являющегося переносчиком инфекции. Заразиться дизентерийной амебой можно в любое время года и в любой климатической зоне, хотя наибольшее ее распространение наблюдается в жарких странах, в Закавказье, а также Средней Азии.

Попадая в организм, дизентерийная амеба начинает паразитировать в толстом кишечнике. При этом заболевание развивается далеко не всегда. Паразит просто живет, питаясь содержимым кишечника, и никак не проявляет себя. Инфекция развивается лишь при наличии предрасполагающих факторов, а именно:

  • ослабленного иммунитета (ввиду болезни, беременности либо приема некоторых медикаментов);
  • нарушения микрофлоры кишечника;
  • частых стрессов;
  • частых голоданий.

В любом из этих случаев амебы проникают в стенки кишечника, становясь тканевыми паразитами. Постепенно они поражают стенки, вызывая возникновение язв размером до 5 мм и более. Такие язвы заполняются гноем и постоянно увеличиваются в размерах, что может привести к их прободению (перфорации), а значит к попаданию гнойного содержимого в брюшину и развитию гнойного перитонита. Кроме того, в кровь попадают продукты жизнедеятельности дизентерийной амебы, что приводит к токсическому поражению.

Симптомы инфекции

Наиболее характерным симптомом амебиаза является расстройство стула. Фекалии становятся жидкими и обильными (от 10 до 20 раз в сутки), с содержанием слизи. С развитием недуга к слизи добавляются кровянистые выделения. Стул начинает напоминать «малиновое желе». Кроме основного симптома, у больного с такой инфекцией появляются схваткообразные боли в животе. Острая форма недуга может длиться 4-5 недель, после чего симптомы исчезают, и наступает период ремиссии. Он может продлиться несколько недель и даже месяцев, однако болезненное состояние вернется вновь, ведь инфекция становится хронической. Больной с таким недугом подвержен развитию астенического синдрома, у него пропадает аппетит, а масса тела значительно снижается.

Нужно сказать, что без лечения амебиаз может протекать десятилетиями, пока, не разовьется перитонит, поражение печени или другое, не менее опасное заболевание, угрожающее жизни больного.

Лечение инфекции

При легкой форме инфекции пациент может лечиться дома, а вот в тяжелых случаях потребуется лечь в стационар. Самыми эффективными препаратами от дизентерийной амебы считаются: Флагил, Метронидазол (Трихопол), а также Тинидазол (Фазижин). Кроме того, могут использоваться и другие лекарства:

  • для борьбы с паразитами в печени или стенках кишечника назначают Дегидроэметин или Ниридазол;
  • для устранения амеб в просвете кишечника следует принимать Хиниофон либо Энтеросептол;
  • на паразитов в стенках или в просвете кишечника неплохо действуют антибиотики из группы тетрациклинов.

Длительность, а также суточную дозировку перечисленных лекарств назначает врач. Если же медикаментозное лечение не помогает, а поражения внутренних органов продолжают развиваться, больному проводят оперативное вмешательство, которое сочетают с противоамебными лекарствами.

Узнав, как возникает амебиаз – симптомы и лечение такой инфекции, вы сможете уберечь себя от серьезной проблемы с организмом. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!