Амидопирин – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 17.10.2015 | 0 Comments

Лекарство

Первая реакция нашего организма при развитии в нем различных патологических процессов – это появление боли. Для купирования легких и умеренных болезненных ощущений в медицинской практике используют разнообразные противовоспалительные и болеутоляющие препараты (анальгетики), а для снятия сильного болевого синдрома зачастую приходится прибегать к наркотическим средствам (морфину, метадону, фентанилу и др.). Однако такие сильнодействующие медикаменты довольно быстро вызывают лекарственную зависимость, поэтому их назначают только в экстренных случаях и короткими курсами. Сегодня в любой семье можно найти Парацетамол, Аспирин или Анальгин, а сравнительно недавно в каждой домашней аптечке присутствовал Пирамидон, официальное название которого – Амидопирин. Инструкция по применению характеризует это лекарство, как сильное ненаркотическое обезболивающее средство, обладающее ярко выраженным противовоспалительным и жаропонижающим действием.

Информация для потребителей

Следует отметить, что данный препарат найти сегодня в аптеках довольно затруднительно, поскольку из-за плохой переносимости многими людьми и негативного воздействия на желудочно-кишечный тракт он исключен из Реестра лекарственных средств Российской Федерации. Тем не менее, этот медикамент продолжают выпускать в малых количествах, так как его используют в некоторых медицинских учреждениях в диагностических целях, а также иногда назначают при лечении детского ревматического полиартрита (в отличие от других натрийсодержащих лекарств Амидопирин легче переносится организмом детей при данном заболевании).

Фармакологическое действие

По сравнению с многочисленными представителями группы ненаркотических болеутоляющих средств, сила анальгезирующего воздействия этого препарата настолько велика, что ее можно сравнить с морфином. Терапевтический эффект данного обезболивающего лекарства осуществляют два активно действующих компонента: диметиламинопиразолон и кофеин-бензоат натрия. Эти вещества воздействуют на специфические центры головного мозга, ответственные за биологический синтез простагландинов (медиаторов воспалительных процессов) и терморегуляцию организма. После приема Амидопирина понижается температура тела, устраняется лихорадочное состояние, незначительно расширяются периферические кровеносные сосуды (за счет расслабления их гладкой мускулатуры), быстро купируются болевые ощущения.

Показания к применению

Согласно инструкции, это сильнодействующее обезболивающее средство предназначено для лечения заболеваний, сопровождающихся высокой температурой тела (лихорадочном синдроме), а также развитием острых воспалительных процессов в суставах (артритах, суставном ревматизме) и мышечных тканях (миозитах). Кроме того, Амидопирин в кратчайшие сроки снимает головную боль и быстро устраняет невралгические болевые синдромы.

Условия приема

Инструкция предусматривает прием этого лекарства по одной таблетке (350 миллиграммов) трижды в сутки. При интенсивных ревматических болях в суставах суточная доза препарата может быть увеличена до 3-х граммов (8 – 9 таблеток), разбитых на 3 – 4 приема. Без разрешения врача самостоятельно принимать Амидопирин не рекомендуется.

Противопоказания

Рассматриваемый медикамент нельзя использовать при наличии бронхиальной астмы, гемофилии, эрозивно-язвенных образованиях в органах пищеварения, желудочных кровотечениях, судорожных состояниях, нарушении функции печени. Под запретом приема лекарства находятся индивидуальная непереносимость его компонентов, беременность и период кормления грудью. Также ограничения касаются детей возраста до 14-ти лет (за исключением экстренного купирования приступов боли при детском ревматическом полиартрите).

Побочное действие

Как уже отмечалось, по причине многочисленных жалоб людей на развитие побочных эффектов врачи сегодня не назначают препарат Амидопирин. Инструкция по применению указывает, что негативные реакции со стороны организма преимущественно проявляются расстройством сна, обострением хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, резким снижением содержания гранулоцитов в крови (агранулоцитозом), аллергическими кожными высыпаниями и отеками, вплоть до анафилактического шока.

Кроме Пирамидона, аналогичное анальгезирующее действие могут оказывать такие препараты, как Аламидон, Амидофен, Пиразон, Амидозон. Однако иногда болевые приступы требуют незамедлительного вызова скорой помощи, например, при остром аппендиците, кишечной непроходимости, сочетании головной боли с рвотными рефлексами (подозрение на инсульт). Поэтому самостоятельный прием подобных анальгетиков, в том числе Амидопирина, без консультации специалиста-медика противопоказан.