Аминалон — Инструкция и Показания к Применению

ТаблеткиМозговая деятельность человека зависит от множества внешних и внутренних факторов. Эти факторы и определяют то, как работает самый важный и жизненно необходимый орган человека – мозг.

Постоянные стрессы, усталость, переживания, перенесённые травмы головы или тяжелые заболевания – всё это негативно сказывается на мозговой активности. Часто у людей даже весьма молодого возраста, встречается ухудшение памяти и проблемы с концентрацией. Именно в таких случаях мозгу необходима стимуляция.

Ноотропы – это средства, благоприятно влияющие на мозговую деятельность человека, улучшающие умственную деятельность, память и познавательные функции. Одним из ноотропов является лекарственный препарат Аминалон. Инструкция по применению расскажет подробно о данном лекарстве.

Как и все ноотропные средства, описываемый препарат способствует восстановлению метаболических процессов мозга и утилизации из него вредных и токсичных продуктов обмена.

Фармакологическое действие

Активным веществом препарата является гамма-аминомасляная кислота. Лекарственное средство активирует энергетические процессы, улучшает дыхательную активность тканей, тем самым, улучшая кровоснабжение. Результатом этого благотворного влияния является повышение продуктивности мышления, улучшение памяти, восстановление движений, а так же речи, после перенесённых поражений головного мозга. Так же данное лекарство способно снизить артериальное давление, избавить от судорог, а у больных сахарным диабетом (с повышенным содержанием глюкозы в крови) снизить содержание глюкозы.

Показания к назначению

Взрослым лекарственное средство назначают в следующих случаях:

  • Состояние после черепно-мозговых травм и нарушения мозгового кровообращения (например, после инсульта);
  • При сосудистых заболеваниях головного мозга (гипертония, атеросклероз);
  • При нарушении речи, памяти, внимания;
  • При хронической церебрально-сосудистой недостаточности , которая сопровождается головными болями и головокружениями;
  • Размягчение мозга в случае атеросклероза церебральных артерий;
  • При алкогольных полиневритах (интоксикация, множественное воспаление нервов).

Детям препарат назначают в случаях:

  • При отсталости умственного развития с понижением психической активности;
  • При родовой травме или черепно-мозговой травме;
  • В случае детского церебрального паралича.

Лекарственное средство помогает и при симптомокомплексе укачивания (так называемые «морская» и «воздушная» болезни).

Форма выпуска и способы применении

Аминалон выпускается в виде таблеток, покрытых оболочкой, для приёма внутрь. Одна таблетка содержит 250 мг активного вещества (гамма-аминомасленой кислоты).

Принимать Аминалон необходимо за час до еды, причем любую дозировку и взрослым и детям необходимо делить на два приема. Принимать лекарство необходимо по такой схеме: в первые пять дней больные принимают по 50 мг за каждый прием, после чего разовая доза увеличивается до 100 мг препарата. Суточная доза детишек до трех лет не должна превышать 100 мг, до шести лет – 150 мг, а дети старше семи лет должны принимать 200 мг Аминалона в сутки. Длительность лечения обычно варьируется от 2 недель до 4 месяцев. В случае укачивания Аминалон можно принимать до двух раз в день по 50 мг взрослым и по 25 мг детям.

Противопоказания и побочные действия

Данное лекарство не рекомендовано пациентам с гиперчувствительностью или персональной непереносимостью компонентов препарата. Острая почечная недостаточность так же является противопоказанием. Не следует употреблять данные таблетки в первом триместре беременности и в период лактации. Медсредство весьма не токсично, обычно его хорошо переносят пациенты. Лишь в некоторых случаях возможны негативные реакции на употребления препарата, они могут выражаться в виде: тошноты, рвоты, жара, диспепсии (нарушении нормальной деятельности желудка), неустойчивости АД (артериального давления).

Читайте также:

Аналоги

Некоторые аналоги лекарственного препарата: Винпотропил, Гинкио, Глицин, Луцетам, Кортексин, Мексифин, Ноопепт, Ноотропил, Омарон, Стамин, Семакс, Тенотен-Фезам и многие другие.

Побочные эффекты

Прием Аминалона может стать причиной следующих побочных эффектов: рвота, ощущение жара, тошнота, диспепсия, бессонница, а также неустойчивость артериального давления. Однако, судя по отзывам, наблюдаются эти состояния крайне редко.

Стоит обратить внимание на то, что ноотропные препараты воздействуют на работу мозга и влияют на артериальное давление, поэтому после их употребления следует воздержаться от вождения автотранспорта и от других видов деятельности, которые требуют предельной концентрации внимания.

Кроме того, перед употреблением лекарственного средства Аминалон, инструкция по применению предписывает обратиться к лечащему врачу. Лекарство является рецептурным препаратом и без рецепта не отпускается. Берегите себя от перенапряжения, больше проводите время на свежем воздухе и будьте здоровы!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.