Амизон – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 11.10.2015 | 0 Comments

Таблетки

В последнее время врачи бьют тревогу по поводу высокой заболеваемости острыми респираторно-вирусными инфекциями. Прежде всего, такая тенденция объясняется ослаблением иммунитета большинства людей, неспособностью защитных сил организма противостоять болезнетворным возбудителям. Кроме того, нельзя не отметить широкое многообразие различных инфекционных агентов, поскольку осложнения простудных заболеваний, ОРВИ и гриппа (например, ангину или пневмонию) сегодня могут вызывать не только вирусы, но и патогенная бактериальная флора, которая постоянно мутирует и видоизменяется. В результате, периоды эпидемий значительно удлиняются по времени. При такой неблагоприятной ситуации резко возрастает потребность в назначении лекарственных препаратов широкого спектра терапевтического воздействия, одним из которых является Амизон. Инструкция по применению относит данное неопиоидное (ненаркотическое) средство к производным изоникотиновой кислоты с ярко выраженными жаропонижающими, противовоспалительными, болеутоляющими и иммуномодулирующими свойствами.

Фармакологическое действие

Этот комбинированный препарат содержит в своем составе N-метил-4-бензилкарбамидопиридиния йодид (энисамиум йодид), моногидрат лактозы, стеарат кальция, поливинилпирролидон. Активно действующие компоненты лекарства подавляют болезнетворную активность возбудителей вирусных инфекций, ингибируя их проникновение через клеточные мембраны, тормозят дегрануляцию (процесс разрушения гранул) базофилов, предотвращая высвобождение из них медиаторов воспаления – простагландинов, гистамина, серотонина. Лихорадочное состояние Амизон снимает, воздействуя на центры терморегуляции в головном мозге, а анальгезирующий эффект обусловлен влиянием медикамента на ретикулярные ядра и сеть нейронов в мозговых структурах (ретикулярную формацию). Одновременно медикамент увеличивает выработку эндогенного интерферона и стимулирует активность макрофагов и Т-лимфоцитов, тем самым повышая гуморальный и клеточный иммунитет. Такое комплексное терапевтическое воздействие позволяет значительно сократить сроки выздоровления. При этом немаловажно, что никакими тератогенными, мутагенными и токсическими свойствами Амизон не обладает.

Показания к применению

Рассматриваемый препарат в первую очередь назначают для облегчения состояния больного человека при остро протекающих респираторно-вирусных инфекциях и гриппе, а также их осложнениях, связанных с присоединением бактериальных агентов. Лекарство хорошо помогает при лечении скарлатины, ветрянки, краснухи, кори, а также при ряде болезней, передающихся от больных животных человеку (бруцеллезе, мышиной септицемии – эризипелоиде, лихорадке от кошачьих царапин – фелинозе). Это лечебное средство успешно используют в комплексной терапии аденовирусного конъюнктивита, воспаления сосудистой оболочки глазного яблока (увеита), менингоэнцефалита, эпидемического паротита. Амизон способен довольно быстро купировать невралгические, суставные и мышечные болевые синдромы.

Условия приема

Медикамент принимают трижды в сутки по одной таблетке (500 миллиграммов). В зависимости от поставленного диагноза и степени тяжести заболевания суточная доза препарата может быть немного увеличена, но она не должна превышать 2-х граммов. Продолжительность терапевтического курса обычно составляет одну неделю. К слову, в аптеках можно встретить сироп под названием «Амизончик». Это детская форма лекарства.

Противопоказания

Положительным качеством этого лечебного средства является то, что ограничений по приему Амизона немного, но их необходимо учитывать при его назначении. Препарат противопоказан при лактазной недостаточности, индивидуальной невосприимчивости его ингредиентов, женщинам в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания, а также детям, которым еще не исполнилось 6 лет.

Побочные эффекты

Данный медикамент очень хорошо переносится больными пациентами, но некоторые особо чувствительные люди порой жалуются, что при приеме препарата Амизон, инструкция по применению это подтверждает, они ощущают горьковатый привкус в ротовой полости и появление изжоги. Поскольку одним из терапевтических эффектов этого комбинированного лекарственного средства является торможение высвобождения гистамина, аллергические реакции встречаются крайне редко, но все-таки иногда кожный покров может отреагировать появлением крапивницы.

Несмотря на высокую эффективность препарата Амизон, правильный выбор лекарства, противостоящего вирусным инфекциям, по-прежнему остается актуальной задачей для врачей-практиков. Структурных аналогов этого медикамента по действующим компонентам не существует, а схожее лечебное воздействие могут оказать такие препараты, как Энгистол, Альтабор, Флавозид, Анаферон. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!