Амоксициллин Для Детей – Как Принимать Антибиотик

Рубрика: Красота и Здоровье | 08.06.2015 | 0 Comments

Таблетки

При первых симптомах инфекции у ребенка, заботливые родители спешат показать малыша врачу-педиатру. Тот же, в свою очередь, нередко назначает крохе антибактериальную терапию. Обычно к приему рекомендуется антибиотик широкого спектра действия, такой как Амоксициллин. Назначение такого лекарства вызывает немало вопросов у родителей. Чтобы развеять сомнения и успокоить заботливых пап и мам, расскажем, в каких случаях используется Амоксициллин для детей и каковы его дозировки.

Как действует антибиотик

Нужно сказать, что Амоксициллин – мощное средство, которое эффективно уничтожает большинство известных микробов: кишечную и синегнойную палочку, клебсиеллу и сальмонеллу, стрептококков, стафилококков и пневмококков. И лишь те микробы, которые выделяют пенициллиназу, нечувствительны к этому лекарству, а значит, требуют лечения более подходящим средством.

Когда назначают антибиотик

Нужно сказать, что Амоксициллин – наиболее популярное средство для лечения инфекционных заболеваний у детей и подростков. Его назначают при самых разных заболеваниях, таких как:

  • инфекции путей дыхания (бронхиты, пневмония, коклюш);
  • инфекционные патологии ЛОР-органов (ларингит, ангина, фарингит, отит и все синуситы);
  • гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.

В форме таблеток Амиксициллин назначают для борьбы с инфекциями мочевыводящих путей или почек (пиелонефрит, уретрит, а также цистит и желчнокаменная болезнь). Кожные инфекции (импетиго и рожистые воспалении), также ликвидируются при помощи этого антибиотика. Более того, Амоксициллин является приоритетным средством в случае возникновения у ребенка менингита. Рекомендуют его и при появлении сепсиса.

Формы выпуска антибиотика

Приобрести Амоксициллин можно в капсулах по 500 или 250 мг активно вещества с одноименным названием амоксициллин. Как правило, капсулы назначаются детям от 14 лет и подросткам. Для самых маленьких Амоксициллин разрабатывается в гранулированной форме, из которой можно приготовить средство в виде суспензии.

Как принимать антибиотик

Родителям следует знать, что перед применением Амоксициллина ребенку в обязательном порядке проводят тест на резистентность. Необходимо это потому, что с каждым днем нечувствительных микробов к данному препарату становится все больше.

Как было отмечено выше, детишкам рассматриваемое лекарство дают в виде суспензии, для приготовления которой гранулированное средство следует развести с водой. В каждом конкретном случае врач назначает индивидуальный курс лечения и индивидуальную дозировку. Общие рекомендации таковы:

  • малышам до 2-х лет – назначают по 20 мг/кг массы тела, 3 р/сутки;
  • детишкам от 2 до 5 лет – дают по 125 мг антибиотика 3 р/сутки;
  • детям от 6 до 10 лет – рекомендовано принимать по 500 мг 3 р/сутки;
  • начиная с 14 лет – подросткам назначают по 750 мг 3 р/сутки (в этом возрасте препарат можно принимать в капсулах).

Длительность лечения средством составляет от 5 до 14 дней.

Особые рекомендации

До десятилетнего возраста детишкам рекомендуют принимать лекарство в суспензии. Для ее приготовления охлажденную кипяченую воду наливают во флакон в 2 этапа: сначала половину дозы, затем интенсивно встряхивают, доливают до отметки и вновь встряхивают. Принимать готовое средство следует в течение 5 минут после приготовления.

Противопоказания лекарства

Перечислим случаи, при которых не назначают Амоксициллин для детей. Это такие состояния, как: атопический дерматит, бронхиальная астма, поллиноз и другие аллергические заболевания, мононуклеоз, поражения печени, лимфолейкоз и выраженный дисбактериоз. С осторожностью такое лекарство дают при нарушениях свертываемости крови и хроническом заболевании почек.

Побочные эффекты

Учитывая, что Амоксициллин – это антибиотик, у ребенка он вызывает нарушение микрофлоры кишечника. Кроме того прием этого лекарства может обернуться легкими аллергическими проявлениями (кожные высыпания) нарушением сна, тревожностью, поносом, тошнотой или рвотой. В редких случаях это лекарство провоцирует головные боли, спутанность сознания и даже судороги. Соблюдайте рекомендации врача и берегите своих детей!