Амприлан — Инструкция По Применению и Аналоги

ЛекарствоЛюди, которые страдают от заболеваний сердца и сосудов, вынуждены постоянно иметь при себе сосудорасширяющие препараты, быстро снижающие артериальное давление. Эти средства относятся к группе ингибиторов АПФ, а наиболее популярным лекарством данной группы является препарат Амприлан. Инструкция по применению, приведенная в данной статье для ознакомления, расскажет о составе и способе применения такого медикамента.

Состав препарата

Амприлан выпускается в таблетках по 10 мг, 5мг, 2,5мг либо 1,25 мг активного компонента рамиприл. Продается лекарство в блистерах по 10 либо 7 штук. Из вспомогательных компонентов препарата следует выделить: лактозы моногидрат, кроскармеллозу натрия, гидрокарбонат и красители.

Фармакологическое действие

Являясь ингибитором АПФ, средство Амприлан при попадании в организм оказывает сосудорасширяющее, а также гипотензивное действие. Уже через 30 минут после приема в организме больного снижается ОПСС и происходит плавное понижение давления. При этом лекарство не влияет на сердечный ритм. По словам врачей, Амприлан и другие препараты на основе рамиприла, существенно улучшают течение болезней, которые осложнены сердечной недостаточностью. Таким образом, данный медикамент существенно снижает риск внезапной смерти от инфаркта или инсульта. А у пациентов с диабетом это лекарственное средство уменьшает вероятность развития нефропатии.

Показания к применению

Перечислим четыре опасных состояния, которые возможно предотвратить регулярным приемом средства Амприлан.

1. Хроническая сердечная недостаточность (в том числе и недостаточность, которая развилась на 2–9 день после перенесенного инфаркта).
2. Артериальная гипертензия.
3. Диабетическая либо недиабетическая нефропатия (в т. ч. гломерулонефрит).
4. Снижение риска развития: инсульта, инфаркта, а также снижение смертности у лиц с ИБС и у пациентов, перенесших коронарное шунтирование и коронарную ангиопластику.

Аналоги препарата

В случае необходимости Амприлан можно заменить следующими лекарственными средствами: Римигамма, Корприл и Рамикардия, Тритаце и Хартил, Вазолонг и Дилапрел.

Как принимать лекарство

Принимается такое средство перорально. Рекомендуемые дозировки Амприлана следующие:

  • артериальная гипертензия подразумевает прием препарата в начальной дозе 2,5 мг 1 р/сутки (поддерживающая доза варьируется в пределах 2,5–5 мг, но не должна превышать 10 мг в сутки);
  • хроническая сердечная недостаточность также лечится приемом препарата по 1,25 мг (максимальная дозировка оставляет 10 мг/сут.);
  • при нефропатии на начальном этапе больному дают 1,25 мг (поддерживающая дозировка равняется 5 мг);
  • при сердечной недостаточности, развившейся через 2–9 дней после инфаркта, принимать Амприлан нужно дважды в день по 2,5 мг (спустя две недели пациенту рекомендуют перейти на прием лекарства по 5 мг раз в сутки);
  • для снижения риска развития инфаркта и инсульта, в первую неделю принимать данный медикамент следует по 2,5 мг/сутки, через семь дней дозировку удваивают, а спустя еще 3 недели вновь удваивают, доводя до 10 мг/сутки.

Противопоказания средства

Определим случаи, при которых не назначается препарат Амприлан. Инструкция по применению обращает внимание на такие состояния, как:

  • почечная недостаточность;
  • гемодиализ;
  • ангионевротический отек;
  • стеноз почечных артерий;
  • обструктивная кардиомиопия;
  • дефицит лактазы либо непереносимость галактозы;
  • возраст менее восемнадцати лет;
  • повышенная чувствительность к рамиприлу;
  • время лактации и период беременности.

Побочные эффекты

При хорошей переносимости Амприлана этот препарат может стать причиной побочных эффектов, например: головной боли и слабости, тревожности и беспокойства. В редких случаях медикамент вызывает тремор и спутанность сознания, одышку и непродуктивный кашель, бронхоспазм и ангионевротический отек. Не исключены и сильные проявления аллергии, включая анафилактический шок, а потому следует доверять своим врачам и выполнять все их предписания. Крепкого вам здоровья!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.