Анализ Крови На Брюшной Тиф

Анализ Крови

В прежние времена эпидемии такого тяжелого инфекционного заболевания, как брюшной тиф, приводили к гибели тысяч человеческих жизней. Благодаря строгому санитарно-эпидемиологическому контролю, вспышки этой опасной кишечной инфекции в нашей стране уже давно не наблюдаются. Однако в африканских, азиатских и южноамериканских странах с жарким климатом процент заболеваемости брюшным тифом по-прежнему очень высок. Идеальной средой для обитания возбудителя данной болезни (брюшнотифозной сальмонеллы из семейства энтеробактерий) являются загрязненные водоемы, плохо очищенная питьевая вода, неправильно хранящаяся молочная и мясная продукция, где при высокой температуре воздуха вредоносные микроорганизмы начинают активно размножаться. Бактерия выделяется с каловыми массами бациллоносителя и попадает в рот здоровому человеку через грязные руки, пищевые продукты, либо предметы общего пользования (фекально-оральный путь заражения). Чтобы выявить этого инфекционного возбудителя, проводят лабораторные исследования мочи, кала, желчи, а также назначают анализ крови на брюшной тиф.

Показания к сдаче анализа

Первым делом брюшнотифозная сальмонелла поражает кишечник, затем регионарные (близлежащие) лимфатические узлы, после чего проникает в кровеносную систему и вызывает общую интоксикацию организма. Показанием для сдачи крови на выявление данной бактерии являются высокая температура тела, головная боль, угнетенное состояние, слабость, сухость языка, болезненные ощущения в области правого подреберья, красные высыпания на животе (розеолы), помутнение сознания. Лабораторные исследования крови при диагностировании этой патологии проводятся в обязательном порядке, поскольку похожие симптомы характерны также для пневмонии, малярии, туберкулеза.

Гемограмма

Под этим термином скрывается общеклинический анализ крови, который является неотъемлемой частью диагностических процедур любых инфекционных заболеваний. О наличии брюшного тифа могут свидетельствовать следующие показатели: в крови сильно понижен уровень лейкоцитов (лейкопения), отсутствуют эозинофилы, увеличена скорость оседания эритроцитов (СОЭ).

Бактериологическое исследование

Далее наступает черед непосредственного обнаружения брюшнотифозного возбудителя (гемокультура). С этой целью берут венозную кровь, засевают ее на специальную питательную среду и помещают в термостатический аппарат, в котором создают высокую температуру. Под воздействием тепла образуются целые колонии бактерий, пригодные для микроскопического исследования. Гемокультура считается наиболее точным ранним диагностическим методом выявления брюшного тифа.

Иммунологическое исследование

Поскольку иммунная система должна отреагировать на внедрение чужеродного агента, примерно к концу первой недели заболевания в крови начинают образовываться антигены и антитела к инфекционному возбудителю. Для иммунологического исследования отделяют сыворотку крови, в которой определяют титр (уровень) антител. Такой анализ именуется реакцией пассивной гемагглютинации (РПГА). У больного человека показатель титра антител может составлять 1:40, а у выздоравливающего доходить до 1:2000, поэтому данное исследование сыворотки крови проводится через каждые 5 дней.

Подготовка к сдаче анализа

Для того, чтобы результаты общеклинических, бактериологических и иммунологических исследований на брюшной тиф были достоверными, к сдаче анализа крови необходимо соответствующим образом подготовиться. Если имеется такая возможность, то за трое суток до процедуры желательно прекратить прием любых лекарственных препаратов. За два дня до лабораторных тестов запрещен прием алкогольных напитков. В день посещения пункта сдачи крови придется отказаться от употребления молочных продуктов, яиц, масла, жареной, копченой и острой пищи. За час до анализов нужно воздержаться от вредной привычки курения. Все эти факторы могут вызывать в организме биохимические, метаболические и гормональные сдвиги, способные изменить лабораторные показатели.

Анализ крови на брюшной тиф – необходимая процедура для постановки правильного диагноза, но лучше не допускать развития этого опасного заболевания. Необходимо следить за чистотой своих рук, тщательно мыть фрукты и овощи, избегать употребления продуктов питания уличной торговли, бороться с мухами – активными разносчиками данной инфекции. Особенно важно неукоснительно соблюдать санитарно-гигиенические правила работникам пищевой промышленности, детских дошкольных и медицинских учреждений.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.