Анализ Крови на Гормоны

Анализ КровиЛюбые биохимические процессы, происходящие в нашем организме, немыслимы без участия гормонов. Эти органические активные вещества являются регуляторами обмена веществ и координаторами работы всех органов и систем человека. Гормоны определяют не только состояние здоровья человека, они влияют на его рост, телосложение, сексуальность, характер и темперамент.

Эти вещества вырабатывают щитовидная и поджелудочная железы, эпителиальные клетки половых органов, надпочечники, гипофиз, гипоталамус. Процесс разрушения гормонов и их нового синтеза непрерывен. Он строго контролируется эндокринной и нервной системами. Нормальная деятельность гормональной системы очень важна, так как практически любое гормональное нарушение, тут же влечет за собой появление различных серьезных заболеваний: ожирение, бесплодие, ранний климакс, психические нарушения, импотенцию, появление проблем с кожей и волосами, развитие онкологии и др.

Причины сбоя в гормональной системе

Однозначно можно сказать, что гормональная система человека очень уязвима, ее могут вывести из строя многие факторы:

  • пищевые интоксикации,
  • пережитые психоэмоциональные стрессы;
  • неправильное питание;
  • частые ОРЗ в детском возрасте;
  • аборты;
  • перенесенные операции на органах репродуктивной системы;
  • генетическая предрасположенность.

Что выявляет анализ крови

Конкретные симптомы нарушения эндокринной системы зависят от того, в деятельности какой именно эндокринной железы произошел сбой. Причем, к развитию нарушений в организме приводит, как недостаток какого либо гормона, так и его избыток.

Чтобы точно определить, связаны ли жалобы пациента с нарушением гормонального фона, врач обычно направляет его сдать анализ крови на гормоны.

Такой анализ чаще всего сдают при беременности, подозрении на заболевание надпочечников, для диагностики состояния щитовидной железы, при жалобах на невозможность забеременеть, резком похудании, или, наоборот, быстром и необоснованном увеличении массы тела, избыточном росте волос на теле и лице у женщин, для выяснения причины сильного выпадения волос и др. Данное исследование используется в самых разных областях медицины: онкологии, гастроэнтерологии, невропатологии, урологии, гинекологии и, конечно, в эндокринологии.

Гормон ТТГ

Гормональный анализ крови является важным источником информации для лечащего врача. В частности, о состоянии щитовидной железы  может многое поведать тиреотропный гормон (ТТГ). Несмотря на то, что его вырабатывает передняя доля гипофиза, ТТГ первым реагирует на изменение функции щитовидной железы. Повышенный уровень тиреотропного гормона показывает чрезмерное нервно-психическое возбуждение, надпочечниковую недостаточность и даже может зафиксировать постоянное употребление наркотиков. Его низкий показатель – повод подозревать тиреотоксикоз или избыточную выработку глюкокортикоидного гормона кортизола.

Гормон Т3 свободный

Причинами превышения уровня одного из основных гормонов щитовидной железы трийодтиронина (Т3) свободного являются недостаток йода, тиреоидит, синдром периферического сосудистого сопротивления, прием героина, метадона, пероральных контрацептивов. Пониженное значение говорит о возможном наличии гипотериоза, артифициальном тиреотоксикозе, почечной недостаточности, длительном голодании, приеме анаболических стероидов.

Гормон Т3 общий

За энергетический обмен, липолиз, скорость потребления тканями кислорода отвечает гормон трийодтиронин (Т3) общий. Его повышенный показатель может свидетельствовать о гиперпротеинемии, гепатите, ВИЧ-инфекции, нефротическом синдроме, аденоме щитовидной железы. Пониженный уровень иногда указывает на цирроз печени, нервную анорексию, акромегалию, заболевания органов пищеварения, прием кофеина, тестостерона.

Т4 свободный

Важную роль в обмене веществ и поддержании баланса транспортных белков играет гормон тироксин (Т4) свободный. При его повышенных значениях можно подозревать послеродовую дисфункцию щитовидной железы, диффузный токсический зоб, липемию, гепатит. Избыточная выработка щитовидной железой тироксина приводит к развитию гипертериоза, сопровождающегося резким похуданием, повышением температуры тела, тахикардией и др. Пониженное содержание: белковая недостаточность, резекция щитовидной железы, аутоиммунный тиреоидит, отравление свинцом. Недостаточное количество этого гормона приводит к развитию гипотериоза, сопровождающегося ожирением, нарушением терморегуляции, ослаблением памяти и др.

Гормон Т4 общий

Гормон тироксин (Т4) общий – основной поставщик йода, поэтому его избыток или недостаток сказывается практически на любом биохимическом процессе, происходящем в организме. Увеличенное содержание данного гормона указывает на беременность, гипербилирубинемию, ожирение, миелому, хориокарциному. Пониженные показатели свидетельствуют о наличии соматических патологий, врожденном дефиците гормона ТСГ, воспалительных процессах в области гипофиза (синдром Шихана) или гипоталамуса.

Гормон СТГ

Правильному росту костей и развитию мышечной массы способствует вырабатываемый гипофизом соматотропный гормон (СТГ). Превышение его уровня – яркий показатель гигантизма, а пониженный фон говорит о карликовости.

Гормон пролактин

Гормон «деторождения» пролактин в первую очередь отвечает за рост молочных желез у женщин. Кроме наступления беременности и периода кормления грудью, повышенный уровень пролактина может указывать на пролактиному (опухоль гипофиза), аменорею, синдром поликистозных яичников. Недостаточное содержание пролактина обычно наблюдается на фоне приема противосудорожных и дофаминергических лекарственных препаратов.

Половые гормоны

Не менее важны для врача показатели гормонов тестостерона и эстрадиола, отвечающих за первичные и вторичные половые признаки, формирование, развитие и функционирование репродуктивной функции мужчин и женщин. А гормон прогестерон необходим для нормального протекания беременности.

Процедура и подготовка к анализу

Нужно учитывать, что на достоверность результатов анализа крови на гормоны могут влиять чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки, дни менструального цикла, прием лекарственных препаратов, употребление алкоголя, курение и другие факторы. Поэтому анализ крови на гормоны обычно сдают рано утром на голодный желудок, кровь берут из вены.

Женщины, при анализе крови на женские половые гормоны, должны ориентироваться на свой менструальный цикл. Анализ крови на эстроген и прогестерон обычно сдается на 3-8 день менструального цикла. За несколько суток перед сдачей крови на гормоны нежелательно курить, пить спиртные напитки, а также употреблять некоторые медикаменты, продукты, содержащие йод. Перед сдачей данного анализа необходимо строго следовать рекомендациям лечащего врача.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.