Анализ На Гепатит — Мера Профилактики Заболевания

Анализ Крови

Одним из серьезных заболеваний, в основном, поражающих печень, является гепатит. Врачи неоднократно отмечают, что такие разновидности гепатита, как В и С, способствуют развитию хронических заболеваний, впоследствии приводящих к циррозу или раку печени. Поэтому крайне важно своевременное выявление гепатита, чтобы избежать дальнейшего неконтролируемого развития болезни. Анализ на гепатит – эффективная мера профилактики заболевания, предупреждающая последствия опасной вирусной инфекции.

Как правило, гепатит А передается контактным путем через продукты питания, питьевую воду, предметы обихода. Анализ на наличие в организме возбудителя гепатита А характеризуется выявлением повышенного уровня билирубина и печеночных ферментов. Гепатит В передается через кровь или половым путем. Вирусы гепатита В проникают в клетки печени. В результате активизируются лимфоциты (защитные клетки крови), которые атакуют клетки печени, измененные вирусом. Итог: воспалительный процесс тканей печени. Основной механизм инфицирования гепатитом С – парентеральный (через кровь). В большинстве случаев гепатит С переходит в хроническую форму заболевания. Анализ на гепатит С также исключительно важен, потому что вакцины от него до настоящего времени не существует.

При подозрении на гепатит врач сначала проводит собеседование с пациентом, определяет возможные контакты с носителями заболевания, выясняет, употреблял ли человек грязные фрукты, овощи, пил ли воду из сомнительного источника. Чаще всего начальная стадия заболевания до сдачи анализа на гепатит напоминает обыкновенную простуду. Врачи отмечают основные симптомы гепатита различных форм: постоянная слабость, синдром хронической усталости, повышенная температура тела, расстройство пищеварения, бесцветный стул, появление желтушного оттенка кожи.

Для окончательного выявления заболевания берут специальный биохимический анализ крови. В некоторых случаях, возможно, потребуется исследовать под микроскопом образец ткани печени. Неспецифическая лабораторная диагностика направлена на выявление изменений содержания в организме человека особых веществ. К ним относятся билирубин, аспартатаминотрансфераза (АсАТ), аланинаминотрансфераза (АлАТ), гамма-глутамилтранспептидаза (ГГТП), также альбумины, щелочная фосфатаза (ЩФ), тимоловая (печеночная) проба.

Анализ на гепатит подразумевает также специфическую диагностику, которая направлена на конкретное выявление показателей, характерных для каждого вида возбудителей гепатита. Такие показатели называются маркерами. В диагностической практике они представляют собой особые белки крови (антитела), вырабатываемые в организме человека во время борьбы иммунной системы с вирусом. Наличие в сыворотке крови маркеров, их процентное соотношение, зависит от типа возбудителя заболевания. Ведь каждый из возбудителей гепатита имеет присущие исключительно ему антигены – микрочастицы вируса.

Специфическая лабораторная диагностика обычно подразумевает следующие анализы на гепатит: иммуноферментный анализ (ИФА), иммунохроматографический анализ (ИХА). В основном, для диагностики вирусного гепатита используется метод ИФА, позволяющий однозначно установить стадию гепатита. Метод ИХА используют для экспресс-диагностики вирусного гепатита. Такой анализ довольно прост в применении и не требует специального дорогостоящего оборудования.

После проведения лабораторных исследований врач получает возможность поставить точный диагноз, подобрать эффективную методику лечения заболевания. При этом необходимо отметить, что в отдельных случаях установить правильный диагноз необыкновенно трудно. Поэтому для установления окончательного диагноза иногда приходится сдавать анализ крови многократно. Случается, что первый анализ красноречиво говорит о наличии вируса гепатита, а результаты повторного анализа опровергают ранее поставленный диагноз.

Пациентам следует знать, что на начальной стадии гепатит легко поддается лечению, которое практически всегда проходит успешно и безболезненно. Однако это не относится к запущенным формам заболевания. Поэтому целесообразно при малейших сомнениях в собственном здоровье сдать специальные анализы на определение вируса гепатита. Только своевременная диагностика поможет провести эффективное лечение и убережет вас от тяжелых последствий. Берегите себя!

  • Николай Петрович

    Добрый день. Благодарю за вводную информацию о ГЕПАТИТЕ.Меня интересует углублённая информация о «ГЕПАТИТЕ С». К несчастью у моей дочери в конце 2009 года выявили «ГЕПАТИТ С».Источник заражения нам точно не известен.Случайные половые контакты ИСКЛЮЧАЮТСЯ.Ранее были хирургические операции,лечение зубов, услуги маникюра и др. К сожалению установить точную дату, когда дочь приобрела «ГЕПАТИТ С» не представляется возможным.
    Любая информация о ГЕПАТИТЕ С — лечение (где?),профилактика(новости) и другое нам нужна. С ув. Николай Петрович.

  • Абрамов Данила

    Я ежегодно делаю анализ на гепатит. Потому что у нас такой мир сейчас, что заразиться можно чем угодно. Даже если соблюдать элементарные правила гигиены. Не известно чем болен тот, кто сидит рядом… Поэтому я лучше сделаю анализ. но буду знать что я здоров, ну а если не здоров, то хоть узнаю об этом на ранней стадии заболевания и смогу начать лечение

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.