Анальная Трещина Лечение и Операция

Геморрой

Акт дефекации вызывает у вас острую боль? Посещение туалета стало для вас мучением, а в кале все чаще обнаруживается примесь крови? Всему виной анальная трещина. С этой проблемой хотя бы раз сталкивался каждый человек, но если при острой форме заболевания трещина возникает однократно и больше не беспокоит человека, то хроническая анальная трещина катастрофически ухудшает качество жизни и заставляет больного искать любые способы лечения.

Тем, кто столкнулся с этим недугом и кому интересно, как удаляется анальная трещина, лечение и операция по устранению этой деликатной проблемы будут рассмотрены в данной статье.

Диета при анальной трещине

Если острая форма заболевания проходит в течение нескольких дней без последствий, то хроническая анальная трещина требует перехода на специальную диету. Для этого важно отказаться от употребления острой, соленой, жирной и любой высококалорийной пищи, убрать алкоголь, а вместо этого чаще употреблять фрукты, овощи и молочные продукты. Все это способствует размягчению каловых масс и предотвращению запоров, а значит, существенно снижает вероятность разрыва стенки ануса и способствует заживлению раны.

Консервативное лечение анальной трещины

Независимо от формы заболевания, облегчить состояние пациента с трещиной в области заднего прохода помогают масляные клизмы (50 мл подсолнечного масла на 150 мл теплой воды, вводимые в прямую кишку). Огромным подспорьем в лечении станут тепловые процедуры, а именно: прикладываемые к промежности грелки или сидячие теплые ванны. Тепло расслабляет мышцы ануса, благодаря чему снимается спазм сфинктера и боль проходит.

В случае сильных болей, при разрыве стенки ануса врачи рекомендуют использовать ректальные суппозитории. Для этой цели отлично подойдут свечи Релиф Адванс, Геморол, Анузол или Нео-Анузол. В тяжелых случаях не обойтись без препарата Анестезол.

Для лечения анальной трещины врачи-проктологи рекомендуют пациентам следующие мази и бальзамы:

  • мазь нитроглицериновая (0,2%) – расслабляет сфинктер, снимая его спазм, и предупреждает надрывы ткани анального отверстия, способствуя скорейшему заживлению;
  • Левомеколь – противовоспалительное средство, которое помогает скорейшему затягиванию раны;
  • Проктозан – синтетическое средство с противовоспалительным и подсушивающим действием;
  • Ультрапрокт – глюкокортикостероидный препарат, справляющийся с болью, зудом и воспалительным процессом;
  • Солкосерил – медикамент, улучшающий метаболизм в тканях и способствующий быстрому заживлению анальной трещины;
  • бальзам Ратовник – препарат, подходящий для восстановления кожных покровов и улучшения кровообращения в поврежденных тканях.

Хирургическое лечение анальной трещины

По словам проктологов, хроническую анальную трещину невозможно вылечить консервативными методами. Такая терапия лишь усугубляет проблему и оттягивает момент выздоровления. В случае хронической формы заболевания наиболее эффективным способом лечения является операция. Сама по себе операция эта не сложная. После обезболивания, хирург проводит иссечение трещины радиоволновым скальпелем, что занимает всего 10 минут. Данное хирургическое вмешательство хорошо переносится больными, а потому уже спустя 3-4 часа после вмешательства пациенты могут отправиться домой. Выраженное улучшение состояния наступает через 5–7 дней после операции, а полное исчезновение дискомфорта в промежности стоит ожидать спустя 20 дней.

Нужно также понимать, что анальная трещина нередко сочетается с геморроем и другими заболеваниями. В этом случае в обязательном порядке следует лечить основную болезнь, ведь в противном случае трещина может появиться вновь.

Если вам досаждает анальная трещина, лечение и операция обязательно помогут решить эту неприятную проблему. Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.