Аналоги Сумамеда – Показания и Противопоказания Антибиотика

СумамедСреди многообразия антибиотических средств, используемых для борьбы с инфекционными поражениями, врачи все чаще отдают предпочтение препарату Сумамед. Причем назначают его не только взрослым, но и большинству детишек с самыми разными заболеваниями, от воспаления дыхательных путей, до инфекций мочеполовой системы. Объясняется это не только высокой эффективностью антибиотика, но и его низкой токсичностью, благодаря которой он не оказывает пагубного воздействия на организм. В этом плане интересно узнать состав антибактериального средства и выяснить, имеются ли столь же безопасные аналоги Сумамеда.

Состав препарата

Сумамед представляет собой антибиотик последнего поколения, который медицина относит к группе макролидов. Он отличается многообразием форм выпуска, среди которых можно выделить:

  • таблетки (125 и 500 мг);
  • капсулы (250 мг);
  • суспензию (1 г).

Активным веществом этого лекарственного средства является компонент азитромицин. Что касается вспомогательных веществ антибиотика, то в таблетках присутствует гипромеллоза, стеарат мания и крахмал, в капсулах – титана диоксид и лаурилсульфат магния, а в порошке – кремния диоксид, камедь ксантановая и вишневый ароматизатор.

Фармакологическое действие

Так как Сумамед относится к макролидам, он обладает мощным бактериостатическим действием. Свое действие препарат осуществляет за счет подавления синтеза белка в клетках болезнетворных микробов. Данный препарат эффективно уничтожает микобактерии, клостридии, пневмококки и гонококки, стафилококки и стрептококки. Он проявляет свою активность в отношении хламидий и микоплазм, гемофильной или синегнойной палочки, трепонем, кампилобактерий и хеликобактер пилори.

Отличительной чертой препарата Сумамед является его уникальное иммуномодулирующее действие. Воздействуя на лейкоциты, активное вещество лекарства оказывает на иммунитет стимулирующее действие, заставляя его бороться с инфекционными агентами и воспалительным процессом.

Показания к применению

В связи с высокой активностью антибактериального средства, неудивительно, что он способен справиться с инфекциями самых разных органов. Сумамедом лечат следующие патологии:

  • инфекции системы дыхания (пневмония, а также ангина или бронхит);
  • патологии мочеполовой системы (хламидиоз или уретрит, цистит или простатит, эндометрит и пиелонефрит, гарднереллез и гонорея);
  • заболевания кожи (угревая сыпь, фурункулез, а также рожа и импетиго);
  • язва желудка (спровоцированная хеликобактер пилори).

Широкое распространение этот антибиотик получил в педиатрической практике.

Аналоги препарата

Учитывая, что Сумамед обладает широким спектром действия и при этом отличается низкой токсичностью, многие интересуются аналогами этого антибиотика. Скажем, что на основе активного вещества азитромицина выпускаются и другие препараты данной группы, а именно: Азитромицин и Азитрокс, Сумазид, Зимакс, Зитролид, Экомед и Хемомицин.

Как принимать Сумамед

Для детишек от 6 месяцев антибиотик выпускается в форме суспензии с дозировкой 100 мг/5 мл. Принимать его нужно 1 р/сутки, рассчитывая дозу по формуле 10 мг/кг/сутки. Детишкам от 3 лет можно давать Сумамед в таблетках по 125 мг в сутки. Подросткам старше 12 лет, а также взрослым людям следует принимать капсулы 250 мг либо таблетки 500 мг 1 р/сутки. При любой дозировке длительность лечения этим антибиотическим средством составляет 3 дня.

Противопоказания препарата

Отрадно сообщить, что Сумамед в сравнении с другими антибиотиками практически не имеет противопоказаний. Не назначают его лишь при непереносимости макролидов, а также во время беременности и кормления грудью.

Побочные эффекты

Изучив состав и аналоги Сумамеда, не лишним будет сказать о побочных эффектах этого средства. Хорошая переносимость – еще одна отличительная черта данного антибиотика. Многочисленные отзывы говорят о том, что в редких случаях прием препарата может сопровождаться головокружением, головной болью, диареей, болью в суставах и легкими аллергическими реакциями. Здоровья вам и вашим детям!

  • https://plus.google.com/115061838323099070500 Светлана Степнова

    Мужу от простатита отлично помог азитрокс, единственное, что его сочетали со смартпростом. Но мне кажется, от сумамеда не больше пользы было бы.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.