Андипал При Давлении – Стоит Или Не Стоит Принимать

Таблетки

Головная боль, вызванная повышенным давлением, – неприятный спутник большинства людей старше 50 лет. Наученные горьким опытом, престарелые лица постоянно носят с собой сосудорасширяющие препараты, которые быстро снимают этот неприятный симптом. Среди разнообразия лекарств в такой «походной» аптечке встречается и препарат Андипал, который вызывает немало споров в плане борьбы с гипертонией. О том, стоит ли принимать Андипал при давлении, узнаем из данной статьи.

Что представляет собой лекарство

На самом деле Андипал – это комбинированное средство, действующее сразу в нескольких направлениях. Свой эффект медикамент обеспечивает благодаря присутствию сразу четырех активных компонентов:

  • 250 мг метамизола, который отлично обезболивает и обеспечивает противовоспалительный эффект;
  • 20 мг папаверина, действующего как спазмолитик и быстро снимающего спазмы мускулатуры;
  • 20 мг бендазола, расширяющего сосуды и снижающего кровяное давление;
  • 20 мг фенобарбитала, обладающего расслабляющим и снотворным действием, а также усиливающего действие спазмолитика и анальгетика.

Можно констатировать, что Андипал – это и анальгетик, и спазмолитик, и средство от воспалений, и препарат от высокого давления.

Область применения лекарства

Как правило, Андипал назначается для снятия болевых спазмов при хронических заболеваниях желудка (колит, панкреатит или холецистит), при головной боли, вызванной спазмами сосудов мозга, а также, совместно с другими медикаментами, при гипертоническом кризе.

Применение Андипала при высоком давлении

Действительно, учитывая спазмолитическое и сосудорасширяющее действием данного препарата, при попадании в организм он справляется с головной болью и снижает повышенное давление.

Здесь необходимо учесть, что такие компоненты лекарства, как папазол и диабазол, являются устаревшими, а потому современные врачи давно не назначают этот препарат для борьбы с повышенным давлением. Проведенные исследования показывают, что Андипал приобретают преимущественно лица с низким достатком, так как он существенно дешевле современных спазмолитиков и сосудорасширяющих средств. Но стоит ли экономить на собственном здоровье?

Фенобарбитал в препарате Андипал

Стоит обратить внимание и на такой компонент Андипала, как фенобарбитал. Это вещество из группы барбитуратов, а значит самый настоящий наркотик. И пусть в этом лекарстве фенобарбитал содержится в ничтожно малом количестве, этот компонент вызывает у человека сонливость и тормозит активную работу мозга. В этом плане отказаться от использования Андипала следует лицам, работа которых требует постоянной концентрации внимания.

Аналоги препарата

Перед заменой Андипала на аналогичный препарат необходим совет специалиста. Заменить препарат можно на:

  • Анальгин;
  • Анальдин;
  • Андипал форте;
  • Беналгин;
  • Бенамил;
  • Кофальгин;
  • Ревалгин.

Как принимать Андипал

Если вы все-таки, решили принимать Андипал при давлении, изначально следует поинтересоваться мнением врача. Согласно инструкции, взрослым это лекарство назначают по 1 таблетке 2 р/сутки. А длительность лечения препаратом варьируется от 7 до 10 дней.

Противопоказания средства

Еще одним минусом применения Андипала является внушительный список противопоказаний, значительно больший, чем у современных сосудорасширяющих средств. Сюда входят: почечные и печеночные заболевания, анемия, миастения (мышечная слабость), наличие порфирии, а также беременность, период лактации и непереносимость компонентов лекарства. Кроме того, Андипал строго запрещен детям до 14 лет, так как присутствующий в препарате фенобарбитал негативно воздействует на мозг ребенка и может способствовать развитию умственной отсталости.

Побочные эффекты и передозировка

Кишечник может отозваться на прием Андипала запорами и тошнотой, нервная система – снижением двигательной активности, сонливостью, апатией и развитием депрессии. В редких случаях может страдать и кроветворная система, так как препарат снижает свертываемость крови. При превышении дозы возможна выраженная сонливость, головокружение и сосудистая недостаточность (коллаптоидное состояние). В остальном же, при назначении врача, Андипал можно применять без опасений. Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.