Андрогенная Алопеция у Женщин – Причины и Лечение

Выпадение ВолосВыпадение волос или алопеция – серьезная трихологическая проблема. Но одно дело, когда лысеет мужчина, и совсем другое, когда волосы выпадают у женщин, для которых красивая шевелюра – символ женственности и очарования. Данное заболевание имеет несколько видов, к примеру, у представителей сильного пола, зачастую, развивается андрогенная алопеция, причина которой кроется в избытке мужских половых гормонов – андрогенов. Данный гормон присутствует и в женском организме, а значит, в редких случаях также способен провоцировать выпадение волос. Исходя их этого, разберемся, почему развивается андрогенная алопеция у женщин – причины и лечение этого заболевания.

Причины заболевания

Как было сказано выше, причиной андрогенного облысения у женщины становится повышение уровня гормона андрогена. Роль спускового механизма могут выполнять многочисленные факторы, среди которых:

  • прием гормональных препаратов;
  • патологии эндокринной и нервной систем;
  • гормональные сбои (в переходный или климактерический период, а также во время вынашивания ребенка);
  • локализованные или системные кожные заболевания;
  • воздействие излучений;
  • патологии желудка и кишечника;
  • нейропсихические и вегетативные нарушения, частые стрессы;
  • дефицит минералов, витаминов и жирных кислот, а также нарушение их всасывания.

Нужно также заметить, что с возрастом уровень мужских гормонов в организме женщины возрастает, что также влияет на развитие алопеции. К примеру, если до 30 лет лишь 12% представительниц слабого пола страдают от этого недуга, то к 50 годам количество больных возрастает до 25%, а в 70 года и вовсе превышает 40%.

Симптомы заболевания

На первом этапе заболевания у больных появляется перхоть, а волосы становятся ломкими и сухими. Чуть позже все меняется – перхоть пропадает, а волосы становятся блестящими и жирными, что ведет к развитию себореи. Длинный волос постепенно замещается коротким, тонким и бесцветным.

У женщин потеря волос заметна в области срединного пробора. В редких случаях поредение и облысение начинается с теменной зоны, но в итоге распространяется на затылочную, лобную и височную зоны.

Лечение заболевания

В плане медикаментозного лечения наиболее часто применяются средства, стимулирующие рост волос. Это такие препараты как:

  • Миноксидол (препарат укрепляет имеющиеся волосы и активизирует процесс восстановления волосяных фолликулов);
  • Спиронолактон (средство лечит гормональные расстройства, восполняет дефицит калия, а также замедляет выработку гормона андрогена в надпочечниках и яичниках);
  • Циметидин (медикамент оказывает антиандрогенный эффект, благодаря которому процесс выпадения волос замедляется или полностью прекращается);
  • Ципротерона ацетат (средство для борьбы с гирсутизмом, а также алопецией, вызванной повышенной выработкой андрогенов);
  • оральные контрацептивы (препараты снижают выработку рассматриваемого гормона в яичниках, благодаря чему прекращается процесс облысения);
  • прогестерон и эстроген (лечение синтетическими аналогами женских гормонов помогает в борьбе с андрогенной алопецией).

Кроме медикаментов, большим подспорьем в возвращении роскошной шевелюры станут и некоторые процедуры, к примеру, фотохимиотерапия, токи Дарсонваля, криомассаж и наружные втирания нафталанской нефти.

К сожалению, женщинам с алопецией крайне трудно вернуть утраченный объем волос. Если медикаментозная терапия не даст желаемого эффекта, врачи рекомендуют пациентке протии процедуру трансплантации волос. Она, конечно, далеко не дешевая, однако помогает полностью убрать существующую проблему с волосами.

Изучив причину, по которой развивается андрогенная алопеция у женщин – причины и лечение этого недуга, вы всегда найдете способ вернуть себе роскошные волосы. Здоровья вам!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.