Анемия При Беременности — Симптомы И Лечение

анализ кровиОбщеизвестно, что во время беременности в организме будущей мамы могут происходить различные отклонения. Одним из самых распространенных негативных состояний, сопутствующих периоду вынашивания ребенка, является анемия. Причем чаще всего анемия при беременности развивается по причине недостатка железа – незаменимого элемента системы кроветворения. Железо входит в состав гемоглобина, который доставляет к органам беременной женщины и будущего ребенка кислород с питательными веществами. Железодефицитная анемия характеризуется уменьшением количества эритроцитов – красных кровяных телец. Снижение уровня гемоглобина в крови нередко приводит к серьезному нарушению внутриутробного развития плода.

Развитие анемии и ее последствия

Анемия во время беременности проявляется с разной степенью сложности. Причем наиболее опасна легкая форма дефицита железа, которая протекает практически бессимптомно. Поэтому беременные женщины, состоящие на контроле в женской консультации, должны регулярно сдавать анализ крови. Потребность в железе наиболее сильно возрастает во второй половине беременности – между 29-й и 36-й неделями. В это время расход железа настолько велик, что иногда превышает его поступление в организм будущей мамы. Чтобы избежать серьезных последствий, ликвидировать недостаток железа требуется в кратчайшие сроки.

Дефицит железа может привести к появлению позднего токсикоза у беременной женщины и задержке внутриутробного развития ребеночка. Из-за недостаточного снабжения плода кислородом, возрастает риск развития гипоксии – кислородного голодания. Также железодефицитная анемия может вызвать преждевременные роды с обильным кровотечением, так как нарушается функция свертываемости крови. В случае благополучного рождения малыша, нехватка железа может привести к снижению выработки молока у молодой мамы. Как правило, ребенок у женщины с анемией рождается слабым, имеет недостаточную массу тела. Его иммунная система не способна противостоять различным инфекционным и вирусным заболеваниям.

Симптомы анемии

Снижение в крови уровня гемоглобина может вызвать у беременной женщины такие анемические симптомы, как головокружение, сухость кожи, повышенная утомляемость, учащенное сердцебиение. Иногда женщина настолько ослабевает, что падает в обморок. Кроме того, анемия нередко сопровождается так называемыми сидеропеническими симптомами, которые возникают из-за нарушения функций железосодержащих ферментов. При этом наблюдается ломкость волос, появляются трещины в уголках губ, проявляется бледность и шелушение кожи. Случается, что у беременной женщины происходит извращение вкуса, появляется желание употребить сырой картофель, землю или мел. Такие отклонения всегда вызывают серьезную озабоченность со стороны родных и близких будущей мамы.

Лечение анемии

Лечение беременных женщин, страдающих анемией, подразумевает изменение рациона питания и прием железосодержащих препаратов. В первую очередь следует заострить внимание на продуктах, богатых железом, а также больше употреблять животные белки. Важно, чтобы беременная женщина питалась нежирными сортами мяса, включала в свой рацион печень, морскую рыбу. Большую пользу принесут гречневая каша, капуста, яблоки, морковь, молочные и кисломолочные продукты.

Конечно, полностью восстановить дефицит железа в организме специальной диетой не удастся, поэтому врачи назначают прием препаратов железа. Преимущественно используют драже или таблетки, которые беременная женщина принимает внутрь. В организме человека беспрепятственно всасываются только препараты двухвалентного железа, поэтому предпочтение отдается именно этим медикаментам. Чтобы усилить всасываемость железа, такие лечебные средства содержат дополнительные компоненты: фруктозу, цистеин, янтарную, фолиевую и аскорбиновую кислоты.

Как правило, восстановление уровня гемоглобина в крови беременной женщины занимает примерно 2 – 3 месяца, причем резко не прекращается. Профилактика анемии продолжается, просто врач снижает дозировку принимаемых препаратов. Таким образом, каждой будущей маме следует помнить: чтобы малыш родился крепким и здоровым, к анемии при беременности нельзя относиться легкомысленно и пускать болезнь на самотек. Берегите себя и будущего ребенка!

  • http://vk.com/id317718179 Dimetry Welch

    мне аппендицит вырезали и после этого у меня жутко гемоглобин упал, побывав у гематолога мне сказали что анемия, выписали тотему, железо. состояние было очень нехорошее после этих лекарств. на работе коллега посоветовала биомедис, она все им лечит, не понимаю как именно это работает, но гемоглобин теперь выше, чем был до операции.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.