Анестезин — Инструкция По Применению и Аналоги

Рубрика: Красота и Здоровье | 15.06.2015 | 0 Comments

Лекарство

Врачи в один голос утверждают – терпеть боль вредно для здоровья! Именно поэтому современная фармакология уделяет большое внимание выпуску местных анестетиков, незаменимых в ситуациях, требующих быстрого поверхностного обезболивания. Данная группа медикаментозных средств изобилует самыми разнообразными лекарствами, но наиболее популярным среди них является препарат Анестезин. Инструкция по применению познакомит с формами выпуска, показаниями к применению и противопоказаниями столь незаменимого средства.

Формы выпуска анестетика

Широкую распространенность и популярность у населения и медицинских работников Анестезин завоевал благодаря многообразию форм выпуска. Приобрести лекарство можно следующей форме:

  • таблетки (0,1 и 0,3 г);
  • ректальные свечи (0,1 и 0,05 г);
  • мазь для наружного применения (10% или 5%);
  • раствор для наружного применения;
  • белый порошок, применяющийся в виде присыпки.

Активным веществом этого лекарства является компонент бензокаин.

Фармакологическое действие

Анестезин (международное название Бензокаин), является местным анестетиком, который уменьшает поверхностную чувствительность кожи и слизистых оболочек. При попадании на ткани, активное вещество Анестезина блокирует болевые импульсы в нервных волокнах и предупреждает боль в нервных окончаниях. Как показывает практика, действие анестетика развивается спустя 1 минуту после попадания на кожу или слизистую.

Показания к применению

Внутрь Анестезин применяют в случае патологий желудочно-кишечного тракта, таких как:

Наружно препарат используют для борьбы с такими заболеваниями, как:

  • зубная боль и боль в деснах;
  • миозит;
  • средний отит или боль в наружном слуховом проходе;
  • заболевания кожи, которые сопровождаются зудом (крапивница);
  • трещины в заднем проходе и патологии поверхностных вен.

Ко всему прочему, Анестезин – один из популярнейших препаратов в медицинской практике. Он используется для обезболивания при различных диагностических процедурах (уретроскопии, гастроскопии, отоскопии и ректоскопии, а также при различных гинекологических процедурах).

Аналоги препарат

К налогам этого средства следует отнести: гели Динексан, Луан и Геликаин, мазь Пиромекаин, спрей Лидокаин и наружный раствор Меновазин.

Как принимать Анестезин

Учитывая, что Анестезин очень плохо растворяется в воде, в форме инъекции этот препарат не выпускается. Чаще всего используют мазь Анестезин, которая тонким слоем наносится на язвенные, зудящие или раневые поверхности кожи или слизистых оболочек до 4–6 р/день. Аналогичным образом используется присыпка и раствор для наружного применения.

В случаях поражения стенок прямой кишки, при геморрое или анальных трещинах, рассматриваемый препарат в виде ректальных свечей принимают по 1 суппозиторию на ночь и с утра.

При патологиях ЖКТ Анестезин принимают в форме таблеток. В этом случае точную дозировку устанавливает врач, однако, в большинстве ситуаций необходимо выпивать 3-4 таблетки в день. Важно, чтобы суточная доза не превышала 1500 мг средства (5 таблеток).

В случае заболеваний уха Анестезин в форме раствора закапывают в ушную раковину по 4–6 капель через каждые 1,5–2 часа.

Противопоказания средства

Рассматривая случаи, при которых не применяют препарат Анестезин, инструкция по применению отмечает единственное имеющееся противопоказание – непереносимость активного вещества лекарства. Что касается беременных женщин, кормящих грудью матерей и детишек до 2 лет, им это средство назначают с осторожностью и только под присмотром врача.

Побочные эффекты

Следует помнить, что при попадании в желудок, Анестезин снижает аппетит, оказывая так называемое анорексигенное действие. Кроме того, нанесение препарата может спровоцировать контактный дерматит и некоторые аллергические реакции. Живите без боли и будьте здоровы!