Ангина Гнойная – Симптомы и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 11.06.2015 | 0 Comments

Болит Горло

Боль при глотании, першение в горле, сильное покраснение и изнуряющий кашель – вот неполный перечень симптомов, с которым периодически приходится сталкиваться каждому человеку. Это неприятное инфекционное заболевание известно всем как ангина, или, по-научному, тонзиллит. Чаще всего заболевание ограничивается воспалением и покраснением небных миндалин, однако в некоторых случаях на миндалинах появляется гной. Врачи в этом случае констатируют – появилась гнойная ангина. Данное состояние может нести немалую угрозу здоровью, а потому в данной статье разберемся, отчего развивается ангина гнойная – симптомы и лечение этого острого состояния.

Причины гнойной ангины

Воспаление верхних дыхательных путей, которое называют ангиной, развивается из-за поражения миндалин различными патогенными микроорганизмами, чаще стрептококками. Микробы запросто передаются воздушно-капельным путем, через предметы гигиены или зараженные продукты.

Толчком к развитию ангины нередко становится курение, работа в запыленном помещении или механическое повреждение миндалин. Простуда также может стать причиной воспаления, недаром же всплеск заболеваний ангиной наблюдается дождливой осенью или сырой весной. При этом ключевым фактором развития заболевания является ослабленный иммунитет. Первые признаки гнойной ангины наблюдаются уже через 4–6 дней после проникновения возбудителей инфекции.

Симптомы гнойной ангины

Начинается заболевание с дискомфорта, першения и болевых ощущений в горле. Порой боль может усиливаться и «отдавать» в ухо или виски. Довольно быстро к неприятным симптомам в горле добавляются и другие характерные признаки тонзиллита: общая слабость, изменение голоса, потеря аппетита, боль при глотании, отечность шеи, увеличение лимфоузлов и высокая температура.

Кроме плохого самочувствия определить заболевание помогает внешний осмотр. Миндалины при гнойной ангине опухают, приобретая красный и багровый цвет, а со временем на их поверхности образуются белые точки и желтый налет, говорящий о появлении гноя.

В итоге болевые ощущения в горле становятся настолько сильными, что человек перестает, не только есть и пить, но и глотать слюну. Это состояние крайне опасное для организма и требует срочного лечения во избежание осложнений.

Осложнения гнойной ангины

Как правило, осложнения заболевания возникают в запущенных случаях, если больной обращается за помощью на 5-6 день после первых симптомов недуга. В этом случае существует огромный риск развития отита, ревматизма, заболеваний сердца, нефрита, а то и смертельно опасного заражения крови.

Лечение инфекции

При первых признаках гнойной ангины больному необходимо обеспечить постельный режим и обильный прием жидкости. Питье необходимо для предотвращения интоксикации организма.

Медикаментозное лечение, прежде всего, подразумевает применение антибиотиков из группы пенициллинов (Эритромицин или Ампициллин). Причем при неосложненной ангине лекарство можно принимать в форме аэрозоля, тогда как наличие осложнений подразумевает введение антибиотика в инъекциях. В дополнение к основному лечению больному с ангиной назначают витаминные комплексы, иммуномодулирующие средства (Галавит, Рибомунил, Имудон) и антигистаминные препараты (Зиртек, Супрастин или Цетрин). А для купирования боли в горле врачи рекомендуют леденцы для рассасывания (Фарингосепт или Септолете), которые содержат антисептики и обезболивающие средства.

Для обработки лакун миндалин со скопившимся в них гноем больному показано регулярное полоскание горла раствором пищевой соды или же раствором Фурацилина. Отличный эффект дает полоскание горла отварами эвкалипта, шалфея, ромашки или календулы. При этом полоскать горло нужно как можно чаще – до 10–12 р/день. Кроме того, на миндалины следует накладывать компрессы, смешивая 1 часть новокаина с 10 частями спирта.

Как видите, наиболее опасной формой воспаления миндалин является ангина гнойная. Симптомы и лечение этого заболевания, которые рассмотрены в данной статье, призваны показать, что болезнь можно победить, главное быть терпеливым и последовательным в лечении. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!