Ангиомиолипома Почки – Лечение и Опасность Для Жизни

почки

Появление новообразования в организме всегда шок для человека. И даже если нарост доброкачественный, всегда есть опасение, что со временем он переродится в злокачественную опухоль. Все перечисленное в полной мере относится к такому заболеванию, как ангиомиолипома почки. Этот, казалось бы, безобидный нарост может серьезно осложнить жизнь и привести к самым негативным последствиям, а потому всем интересующимся данным заболеванием доступным языком расскажем, что представляет собой ангиомиолипома почки – лечение и опасность для жизни этого недуга.

Коротко о болезни

Ангиомиолипома почки, которую называют также почечной гемартромой, представляет собой доброкачественный нарост, состоящий из мышечной и жировой ткани, клеток эпителия и кровяных сосудов. Обычно новообразование появляется на правой или левой почке, хотя изредка его обнаруживают на надпочечниках или поджелудочной железе. В подавляющем большинстве случаев ангиомиолипома имеет малые размеры и не причиняет вреда человеку, хотя под действием некоторых факторов может прогрессировать и перерождаться в злокачественную опухоль. В этом и заключается главная опасность ангиомиолипомы.

Виды заболевания

Ангиомиолипома почки подразделяется на две формы: первичную и наследственную. Первичная опухоль не зависит от генетической предрасположенности и имеет капсулу, отделяющую ее от тканей органа. Гораздо опаснее наследственная ангиомиолипома, которая сопровождает опаснейшее заболевание – туберозный склероз (болезнь Бурневиля). При этом недуге почки и другие органы покрываются множеством мелких новообразований, что приводит к поражению органов и становится угрозой для жизни пациента.

Также следует сказать, что почечная гемартрома бывает типичной и атипичной. Типичная форма характеризуется наличием в опухоли мышечной и жировой ткани, тогда как при атипичной форме жировая ткань полностью отсутствует. А это становится преградой в лечении недуга, ведь жировая ткань удаляется гораздо легче и без последствий. К тому же, атипичную форму легко спутать со злокачественной опухолью.

Опасность заболевания

Обычно ангиомиолипома почки никак не проявляет себя и может совершенно случайно обнаруживаться при ультразвуковом исследовании. Однако под воздействием патогенных факторов (к примеру, других заболеваний почек или неправильного лечения), опухоль может начать разрастаться в лимфатические узлы или нижнюю полую вену. В этом случае высок риск разрыва кровеносных сосудов, а значит и внутреннего кровотечения, приводящего к перитониту. Такое состояние крайне опасно и требует немедленной госпитализации. Кроме того, разрастающееся новообразование на правой почке может сдавливать аппендикс, а то и печень. Не исключен риск некроза, а значит отмирания тканей, в результате чего почка попросту откажет. Нельзя исключать вероятность озлокачествления ангиомиолипомы и появления метастазов.

Как лечить ангиомиолипому почки

Если ангиомиолипома имеет малые размеры, не растет и никак не проявляет себя, врачи выбирают тактику наблюдения, рекомендуя пациенту раз в год проходить обследование. То есть, размер опухоли в пределах 4 см не требует лечения. Если же новообразование медленно прогрессирует, стоит быть готовым к тому, что вскоре проблему придется решать кардинально.

Лечить прогрессирующую опухоль можно препаратами из группы ингибиторов, причем данный метод дает хорошие результаты. Однако если ангиомиолипома продолжает увеличиваться в размерах, врачи назначают оперативное удаление опухоли. Специалист в этом случае выбирает один из методов проведения операции (энуклеацию, резекцию, криоабаляцию или нефроэктомию), в зависимости от характера поражения и размеров новообразования.

Зная, как развивается ангиомиолипома почки – лечение и опасность для жизни этой опухоли, вы сможете предотвратить негативные последствия, вовремя избавившись от недуга путем операции. Берегите свое здоровье!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.