Антибиотики При Гнойной Ангине

Рубрика: Красота и Здоровье | 08.06.2015 | 0 Comments

Таблетки

Большинство людей страшатся назначения антибиотиков, а потому увидев в рецепте врача название антибактериального препарата, задают немало вопросов. На это есть веские причины, ведь антибиотики совсем небезопасны – они не только нарушают микрофлору кишечника, но и ослабляют иммунитет. Однако в случае инфекционных заболеваний, к которым относится и гнойная ангина, антибиотики являются основой лечения, а значит, без них попросту не обойтись. В данной статье выясним, какие антибиотики при ангине назначают врачи и как принимать данные препараты.

Подбор антибиотика

На выбор того или иного антибиотического средства влияет немало факторов. Прежде всего, нужно выяснить причину инфекционного поражения (стафилококки, стрептококки). Кроме того, врач обращает внимание на возраст больного, а также наличие у него аллергии. Чувствительность возбудителя инфекции к антибиотику также влияет на выбор конкретного препарата.

Пенициллины

Средства данной группы стали первыми препаратами в лечении гнойной ангины. Эффективны они и по сей день:

1. Амоксициллин (Амосин, Флемоксин Солютаб) применяются в течение 7–10 дней по 500 мг 3 р/сутки.

2. Оксациллин + ампициллин (Оксамп или Ампиокс). Для большей эффективности лечения врачи могут настаивать на использовании комбинации из двух препаратов. Применяются средства по 0,5–1 г до 4 р/сутки.

3. Амоксициллин + сульбактам (Трифамокс). Когда простые пенициллины не оказывают должного действия, их используют в комбинации с ингибитором бета-лактамаз. Лечение таким средством подразумевает прием медикамента в дозировке 500/500 либо 250/250 мг до 3 р/сутки.

Цефалоспорины

Данные препараты используют в качестве альтернативы пенициллинам, причем наибольший эффект обеспечивают цефалоспорины 2-го и 3-го поколения:

1. Цефиксим (Панцеф либо Супракс) необходимо принимать раз в сутки по 400 мг на протяжении двух недель.

2. Цефалексин (Солексин, а также Кефлекс). Принимать лекарственные средства нужно каждые 6 часов по 500 мг.

Макролиды

Если возбудители инфекции невосприимчивы к цефалоспоринам и пенициллинам, что чаще всего наблюдается при повторных ангинах, специалисты назначают более мощные препараты из группы макролидов:

1. Азитромицин (Хемомицин, Сумамед, Азитрокс или Зитролид). Принимать каждое из перечисленных средств необходимо раз в день по 500 мг. Если ангина возникла впервые, антибиотик пьют 3 дня, а при повторных случаях инфицирования – 6 дней.
2. Кларитромицин (Клабакс, Фромилид, Кларитромицин и Клацид). Исходя из тяжести заболевания, принимать такие лекарственные средства необходимо от 1 до 2 недель по 250–500 мг средства.
3. Рокситромицин (Элрокс или Рулид). Принимаются препараты на протяжении 10 дней по 300 мг средства в сутки, за 1 либо 2 приема.
4. Эритромицин (Эрмицед либо Эритромицин). Такое лекарства необходимо пить по 250 мг до 4 р/сутки. Длительность приема 10–14 дней.

Линкомизиды

Эти средства применяются в случае часто повторяющихся гнойных ангин.

1. Клиндамицин (Клиндовит, а также Климицин и Далацин). Любое из назначенных средств нужно пить каждые 6 часов по 150 мг на протяжении 4-5 дней.
2. Линкомицин (Нелорен либо Линкомицин-АКОС) применяются до 4 р/сутки по 0,5 г. Длительность лечения определяет исключительно врач.

Местные антибиотики

Довольно часто при гнойной ангине врачи назначают антибиотики в виде аэрозолей или спреев. А их совместный прием с антибиотиками принимаемыми внутрь лишь усилит эффект лечения.

1. Грамицидин C (Граммидин НЕО). Принимать такое средство необходимо по 1 пастилке до 4 р/сутки.
2. Фузафунгин (Биопарокс). Этот медпрепарат в виде аэрозоля нужно принимать каждые 4 часа, производя по 4 впрыскивания.

Как можно заметить, антибиотики при гнойной ангине могут назначаться самые разные. Важно лишь доверять своему врачу и в точности соблюдать лечебные рекомендации. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!