Антидепрессанты Нового Поколения – Побочные Эффекты

таблетки Депрессивное состояние несет в себе потенциальную опасность буквально для каждой сферы жизни любого человека, будь то физическая активность, психическое здоровье или сексуальные отношения. До 18% людей, подвергшихся влиянию депрессий, пытаются покончить с собой, многие из них остаются инвалидами.

Средства для борьбы с депрессивными состояниями, характеризующимися подавленностью и угнетенностью или тревожностью и агрессивностью, относят к психотропным препаратам. В зависимости от того, как эти средства влияют на организм человека, специалисты различают три поколения лекарств.

Первая группа (неселективные препараты) отличается мощным психотропным влиянием, то есть способностью существенно изменить психическое состояние человека. Но такие средства несовместимы со многими лекарствами, крайне опасны при превышении дозировки (вплоть до смертельного исхода), и их назначают, как правило, при стационарном лечении со строгим врачебным контролем.

Вторая группа – селективные препараты, способные избирательно повышать в мозге уровень серотонина (более известного широкой аудитории как «гормон счастья»), который, в свою очередь, регулирует настроение. Эти антидепрессанты нового поколения имеют намного меньше побочных эффектов, чем селективные, и выражены эти отклонения менее ярко. К таким эффектам относят головокружение, головную боль, ослабление либидо, гиперактивность, нарушения сна, чувство усталости. Облегчить эти неприятные симптомы можно, начав с малых доз и постепенно увеличивая их в ходе курса лечения. Любопытная особенность: к этим препаратам намного более чувствительны женщины.

К третьей группе относят так называемые препараты двойного действия – их намного лучше, чем другие лекарства от депрессий, переносят пожилые люди, а также те, у кого больны почки. Такие лекарства дают положительный результат очень быстро, улучшения наблюдаются во время первой или второй недель терапии, увеличение дозировки ускоряет эффект.

Даже при применении очень больших доз наибольшее из зафиксированных нарушений в работе организма – сомноленция (рассеянное внимание), летальный исход не фиксировали ни разу. В то же время уменьшается риск самоубийства, пациенты реже отказываются от терапии и реже нуждаются в стационарном лечении.

Такие антидепрессанты нового поколения эффективны против тревожной депрессии, стрессовых расстройств после травм, депрессивных расстройств у подростков. В свете того, что ученые выявляют все новые эффекты от препаратов третьей группы, нередко их называют препаратами будущего.

Такие лекарства могут провоцировать астению (слабость), перевозбуждение, гипертонус (повышенное напряжение) мышц, бессонницу, сухость во рту, нарушение мочеиспускания, повышение давления, повышение уровня холестерина. Иногда повышается кровоточивость слизистых оболочек и кожи. И если вы склонны к кровотечениям, возможно, следует подыскать другое средство.

Выбор препарата всегда базируется на множестве факторов, он индивидуален и требует обязательного участия врача. Только специалист может правильно определить дозировку лекарства с учетом сопутствующей терапии, особенностей состояния пациента и характера болезни.

Стоит отметить, что антидепрессанты нового поколения принимают в течение нескольких месяцев после исчезновения симптомов депрессии, а в конце терапевтического курса дозировку постепенно снижают. Так можно избежать стресса для организма и возвращения подавленного настроения. Выбирайте оптимальный вариант и будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.