Антидепрессанты Растительного Происхождения – Щадящий Эффект

БоярышникКаждый четвертый человек в мире, как утверждает ВОЗ, сталкивается с нарушениями психического здоровья. При этом депрессивные проявления часто остаются не диагностированными. А если они имеют явный характер, то люди, зачастую, не обращаются к врачу, опасаясь, что их перестанут воспринимать как нормальных и адекватных. Итоги, конечно, плачевны.

Причины депрессии

Прежде чем лечить последствия, нужно найти причину. Недостаток минералов и витаминов, обилие стрессовых ситуаций, хроническое недосыпание, игнорирование профилактических мер, в итоге приводят к подавленному, «разбитому» состоянию. Человек мало смеется, редко улыбается, простой вопрос нередко вызывает у него раздражение и даже агрессию.

Средства от депрессии растительного происхождения

Фитотерапия может стать настоящим спасением от угнетенного состояния, помочь нормализовать настроение и забыть о необходимости приема сильных и потенциально опасных для здоровья лекарств. Препараты с растительными экстрактами отпускаются в аптеках без рецепта, что говорит в их пользу, поскольку опасности для здоровья они не представляют. Медики отмечают, что воздействие таких препаратов более мягкое и щадящее.

Антидепрессанты растительного происхождения имеют множество преимуществ перед химическими препаратами, однако большую роль играет осведомленность о свойствах растений и средств из них – она поможет избежать ошибок и достичь наибольшего эффекта.

При нервных расстройствах, бессоннице, чувстве страха и беспокойстве рекомендуется принимать боярышник, белокудренник черный, зверобой продырявленный. Адаптогены – препараты, повышающие сопротивляемость организма – это чаи из трав с женьшенем, лимонником, эхинацеей, элеутерококком. Они хорошо помогают в том случае, если стресс вызван чрезмерным интеллектуальным трудом.

Многие готовят отвары и чаи самостоятельно, однако стоит отметить, что в готовых медицинских растительных препаратах, полезных при депрессиях, соблюдены точные дозировки. Курс лечения прерывать нельзя, иначе депрессия может возобновиться с новой силой. Соблюдение четкого графика приема этих средств обязательно. Если следовать рекомендациям врачей и всё делать правильно, привыкания не возникнет.

Помимо лечебного эффекта, антидепрессанты растительного происхождения восстанавливают баланс питательных веществ в организме. Это необходимо для возобновления нормальной работы мозга, а также для эффективного противодействия стрессам.

Рацион питания при депрессии

Чтобы нормализовать жизненно важные функции организма, от которых зависит психическое состояние и настроение, рацион следует обогатить цитрусовыми, киви, шиповником, зелеными листовыми овощами, брокколи, капустой, тыквой, черной смородиной и морковью. Хороши также бобы, помидоры и сладкие фрукты, богатые необходимыми микроэлементами, витаминами и глюкозой.

Получить «гормон радости» можно из сладкого перца, шпината, бананов. Такое питание усилит действие уже перечисленных трав, а также валерианы, мелиссы, мяты и других лекарственных растений, показанных к применению в этих случаях.

Кроме того, антидепрессанты растительного происхождения обладают еще одним неоспоримым преимуществом – они не вызывают недоверия у пациентов. А ведь, согласно результатам исследований, именно от этого фактора зависит до 80% успеха. Лечение нужно начинать как можно раньше, так как для избавления от запущенной депрессии понадобятся далеко не безобидные средства. Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.