Апоплексия Яичника – Симптомы и Лечение

ЯичникСреди заболеваний женской половой сферы встречаются такие, которые внезапно могут поставить под угрозу жизнь представительницы слабого пола, а потому требуют оперативного врачебного вмешательства. К таким заболеваниям, без сомнения, относится и апоплексия яичника. Симптомы и лечение патологии, а также факторы, приводящие к этому недугу, рассмотрим в данной публикации.

Что представляет собой заболевание

Под понятием «апоплексия» медики подразумевают внезапный разрыв тканей яичника, с образованием в нем гематомы, а также кровотечением в брюшину. Это крайне редкое заболевание, которое может сопровождаться болью, слабостью, головокружением и даже обморочным состоянием. В случае усиления внутреннего кровотечения и без адекватной медицинской помощи, такая кровопотеря может стать реальной угрозой жизни женщины.

Апоплексия яичника поражает женщин детородного возраста, однако наиболее часто патологии подвергаются 20–35-летние представительницы прекрасного пола.

Причины патологии

В подавляющем большинстве случаев апоплексия развивается во 2-й половине менструального цикла. На это влияет повышение проницаемости сосудов, а также их кровенаполнение во время овуляции или перед менструацией. К факторам, которые могут способствовать возникновению этого состояния следует отнести:

  • некоторые патологии сосудов (варикоз или застойная гиперемия);
  • употребление медикаментов из группы антикоагулянтов;
  • воспаления в малом тазу.

Непосредственное же повреждение яичника происходит вследствие экзогенных либо эндогенных факторов:

  • экзогенные процессы (травмы живота, исследование влагалища, верховая езда или же слишком активный половой акт);
  • эндогенные процессы (механическое сдавливание сосудов из-за образовавшейся опухоли или образование спаек в сосудах малого таза).

Симптомы заболевания

Основным признаком рассматриваемого заболевания можно считать острую боль внизу живота. Порой болевые ощущения сопровождаются тошнотой, что может сбить с толку специалиста, который ошибочно примет данное состояние за приступ аппендицита. Если же больная теряет много крови, то ее самочувствие резко ухудшается, что выражается в побледнении кожного покрова, в слабости, головокружении, появлении испарины на лбу и возможном обмороке.

Осложнения заболевания

Прежде всего, медики отмечают важность неотложной помощи женщине, у которой появились симптомы внутреннего кровотечения. Если вовремя не остановить кровопотерю, в итоге она может достичь критических размеров и привести к смерти. Но даже если этого не произойдет, попадание крови в брюшную полость может стать причиной перитонита, что также угрожает жизни больной.

В любом случае, даже небольшая кровопотеря может привести к воспалительному процессу или к образованию спаек, нарушающих работу яичника. Именно поэтому у женщин, перенесших апоплексию, в 70% случаев развивается бесплодие.

Лечение патологии

Консервативная терапия проводится лишь при легкой форме апоплексии и минимальной кровопотере. Но даже в такой ситуации специалисты чаще склоняются к операции, ведь безоперационное лечение в 85% случаев приводит к рецидиву заболевания. Суть в том, что частички крови, скопившиеся в брюшине после апоплексии, не вымываются как при операции, а остаются и провоцируют развитие спаек в малом тазу. Лечение без операции чаще проводят тем пациенткам, у которых есть дети, и которые не планируют рожать в будущем.

Во всех остальных случаях, даже при легкой форме апоплексии, врачи назначают лапароскопию. Это самый надежный и наиболее эффективный способ лечения заболевания. Противопоказанием хирургического вмешательства является лишь геморрагический шок. В процессе операции врач промывает брюшную полость и ушивает поврежденную часть яичника. В редких случаях может встать вопрос об удалении этого органа.

Как видите, апоплексия яичника – симптомы и лечение которой рассмотрены в данной статье, сложное и крайне опасное заболевание, которое нельзя оставлять без внимания. Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.