Аргосульфан Мазь – Инструкция По Применению и Аналоги

Рубрика: Красота и Здоровье | 01.07.2015 | 0 Comments

Мазь

Инфекционные заболевания кожи требуют применения быстродействующих средств, имеющих в составе мощные антибактериальные компоненты. Однако выбрать подходящее средство, которое одинаково эффективно справится с гноящимися поверхностями, избавит от пролежней и обморожений, не так просто. Опытные специалисты рекомендуют обратить внимание на Аргосульфан мазь. Инструкция по применению поможет разобраться с составом и показаниями к применению этого многообещающего препарата.

Состав средства

Аргосульфан выпускается в виде светло-серого крема (мази), в 1 грамме которого содержится 20 мг сульфатиазола серебра – главного компонента лекарства. Из присутствующих здесь вспомогательных веществ нужно выделить: парафин, вазелин и глицерол.

Фармакологическое действие

Аргосульфан представляет собой средство с мощным противомикробным, обезболивающим, а также ранозаживляющим действием. Активное вещество крема угнетает образование микробных клеток, предотвращая тем самым рост патогенной микрофлоры. При этом Агросульфан эффективно справляется с большинством известных бактерий и грибков, что лишь увеличивает популярность этого препарата.

Более того, применение рассматриваемого средства помогает заживлять раны (пролежни, ожоги, а также ссадины и гнойные раны), предотвращая их инфицирование. Крем Аргосульфан прекрасно подготавливает раневую поверхность к пересадке кожи, а в некоторых случаях настолько улучшает состояние кожи, что в дальнейшей трансплантации просто исчезает необходимость. К тому же препарат Аргосульфан избавляет от болевых ощущений, благодаря чему отпадает необходимость в дополнительном нанесении крема с анальгетиком.

Показания к применению

Крем Аргосульфан рекомендован к использованию при следующих состояниях:

  • инфекции кожи (экзема, спровоцированная микробами, стрептодермия, а также инфекционные дерматиты);
  • язвы трофические, пролежни и гнойные раны;
  • обморожения кожи;
  • порезы, ссадины и другие бытовые травмы;
  • ожоги различной степени.

Аналоги препарата

Отсутствие структурных аналогов говорит об уникальности этого средства. Что касается аналогов по оказываемому действию, к ним следует отнести: мази Адвантан, Бепантен, Гидрокортизон и Афлодерм, гели Квотлан и Фенистил, препараты Пантенолспрей, Псило-бальзам и Пантенол Тева.

Режим дозирования

Рассматриваемая мазь применяется как под повязку, так и без нее. Очистив имеющуюся рану, на нее наносится 3-4 г крема Аргосульфан, таким образом, чтобы раневая поверхность полностью покрывалась средством. Если часть раны не покроется мазью, следует нанести лекарство дополнительно. Проводится такая процедура 2-3 р/сутки, до полного затягивания раны. Если же после использования мази на коже появляется экссудат, пораженную поверхность обрабатывают антисептическим раствором, после чего вновь наносят мазь Аргосульфан. Суточная доза лекарственной мази не должна превышать 25 г, а лечение таким средством не должно длиться более 2-х месяцев.

Противопоказания препарата

Рассмотрим случаи, при которых запрещено использовать Аргосульфан мазь. Инструкция по применению относит к ним:

  • непереносимость компонентов крема;
  • возраст ребенка до двух месяцев;
  • кормление младенца грудью;
  • состояние беременности;
  • врожденную недостаточность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Побочные эффекты

В подавляющем большинстве случаев нанесение крема Аргосульфан не сопровождается какими-либо неприятными состояниями. Однако в редких случаях пациенты жалуются на жжение в месте нанесения лекарства, на появления зуда, высыпания и крапивницу. Если же пользоваться препаратом слишком долго, может развиться лейкопения и прочие изменения в составе крови, а также дерматит. Берегите себя!