Арифон Ретард — Инструкция По Применению и Аналоги

Давление

Повышенное давление – важнейшая проблема людей старшего и преклонного возраста. Именно артериальная гипертензия приводит в итоге к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, которые грозят развитием инфаркта или инсульта. Однако большинство препаратов для борьбы с высоким давлением обладают рядом побочных эффектов и не подходят для длительного применения. В этом плане следует обратить внимание на разработку современных фармакологов под названием Арифон Ретард. Инструкция по применению подробно расскажет о действии и способе применения этого лекарственного средства.

Состав медикамента

Выпускается препарат Арифон Ретард в таблетках, каждая из которых содержит 1,5 мг индапамида – активного компонента этого средства. Из вспомогательных веществ нужно выделить кремния диоксид, повидон и стеарат магния.

Фармакологическое действие

Арифон Ретард – эффективное средство для снижения давления, которое действует сразу в двух направлениях. Во-первых, это диуретик, а значит мочегонный препарат, который при попадании в организм усиленно выводит из него ионы натрия и хлора, тем самым удаляя лишнюю жидкость. А во-вторых, Арифон Ретард прекрасно расслабляет стенки сосудов, снижая вероятность их спазмов. Такое диуретическое, а также сосудорасширяющее действие лекарства приводит в итоге к стойкому снижению давления и его стабилизации на одном уровне. Стоит отметить, что под действием препарата не нарушается углеводный и жировой обмен в тканях.

Нужно сказать, что минимальная дозировка препарата (1,5 мг) обеспечивает стойкий гипотензивный эффект, позволяя избегать побочных эффектов, которые вызывают другие медикаменты данной группы.

Показания к применению

Единственным поводом для назначения препарата Арифон Ретард является повышенное давление, то есть артериальная гипертензия.

Аналоги препарата

По действующему веществу данный препарат имеет довольно много аналогов. Это такие медикаменты, как: Индипам, Индапамид, Акрипамид и Ариндап, Тензар, Ретапрес и Лорвас.

Режим дозирования

Принимать Арифон Ретард инструкция по применению рекомендует 1 р/сутки, желательно с утра, не разжевывая таблетку и запивая ее при этом необходимым количеством воды. При этом 1 таблетка, содержащая 1,5 мг активного компонента, является максимальной суточной дозой лекарства. Прием препарата в повышенной дозе усиливает мочегонный эффект, однако не приводит к сколь значимому снижению артериального давления. Длительность терапии рассматриваемым средством устанавливает врач, однако известно, что продолжаться такое лечение может несколько месяцев.

Инструкция отмечает, что в период приема средства Арифон Ретард необходимо контролировать уровень калия, кальция и натрия в организме.

Противопоказания препарата

Существует ряд состояний, при которых данное средство противопоказано. Сюда относится:

  • печеночная энцефалопатия;
  • тяжелые нарушения работы почек и печени;
  • непереносимость компонентов лекарства;
  • период кормления грудью;
  • период вынашивания ребенка;
  • снижение уровня калия в крови;
  • возраст ребенка до 14 лет.

Побочные эффекты

При относительной безопасности средства Арифон Ретард не стоит забывать, что препарат может нарушить электролитный баланс, что грозит обезвоживанием организма, повышением уровня кальция, сахара и мочевой кислоты в организме. Кроме того, прием медикамента может стать причиной анемии, лейкопении, агранулоцитоза или тромбоцитопении. Не исключены и нарушения ЖКТ, а именно: тошнота, рвота, запоры и даже панкреатит. Изредка прием лекарства сопровождается аллергическими реакциями в виде сыпи, кожного зуда и системной красной волчанки. Здоровья вам!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.