Аромат Оливкового Масла Способствует Потере Веса

оливковое масло

Оливковое масло – важнейший ингредиент средиземноморской диеты, известной своими антиоксидантами и олеиновой кислотой, обладающей свойством защищать сердце. Согласно сообщению «New York Times», для здоровья полезен даже запах масла из оливок.

По сравнению с другими маслами и жирами, оливковое масло гораздо быстрее дает человеку возможность почувствовать себя сытым. Наряду с этим, новое исследование также показало, что даже добавление в пищу ароматического экстракта оливкового масла способствует нормализации сахара в крови и потреблению меньшего количества калорий.

«Нашей целью было найти способ уменьшить жирность пищи, чтобы при этом она не теряла своего вкуса и аромата», – сказал доктор Молти Рубач, ученый-диетолог, который вместе со своими коллегами из Немецкого исследовательского института пищевой химии проводил научные исследования на данную тему, финансируемые непосредственно правительством.

Исследователи, не получив никакой финансовой поддержки из производителей оливкового масла, опирались на результаты предыдущих исследований четырех различных пищевых жиров – сала, сливочного и оливкового масел и масла канолы (рапса), предметом изучения которых было, в частности, влияние этих жиров на чувство сытости.

Исследователи разделили 120 человек на пять групп. Всем им было предложено ежедневно употреблять в пищу по 500 граммов йогурта в течение трех месяцев. Йогурт, потребляемый участниками четырех групп, обладал повышенной жирностью за счет добавления в него одного из четырех перечисленных жиров; испытуемые из пятой группы ели обезжиренный йогурт.

Никто из участников не знал, какой именно йогурт он ест; всем было известно только то, что потребляемый продукт может быть обогащен животным или растительным жиром. Испытуемые регулярно сдавали анализы крови, и у тех участников, которые ели йогурт с добавлением оливкового масла, было отмечено повышение концентрации серотонина – гормона, коррелирующего с ощущением сытости.

В течение многих дней участники эксперимента, евшие йогурт с оливковым маслом, потребляли гораздо меньше калорий, чем другие испытуемые, и поэтому не набирали вес, в отличие от участников остальных контрольных групп, особенно тех, которым добавляли в йогурт рапс и сало. Доктор Рубач отметил, что нет ничего удивительного в том, что люди, употреблявшие канолу и сало, не чувствовали себя сытыми. Дело в том, добавил он, что, несмотря на некоторое сходство между рапсовым и оливковым маслом, они совершенно не похожи в случае, когда речь идет о пользе для здоровья.

На следующем этапе исследований ученые пытались определить, не было ли еще какого-либо фактора, помимо содержания в маслах питательных веществ, объясняющего такие различия. Теперь участников разделили на две группы, каждая из которых употребляла обезжиренный йогурт, но с одной оговоркой: в йогурт, входящий в рацион участников одной из этих групп, был добавлен экстракт, придающий ему аромат оливкового масла.

И вот что получилось: у тех людей, которые ели просто обезжиренный йогурт, постепенно снизился уровень серотонина; они также сообщили, что после его употребления не испытывали чувства сытости. К тому же эти люди стали ежедневно потреблять в среднем на 176 калорий больше. Но самое интересное заключается в том, что участники группы, употреблявшей ароматизированный йогурт, сократили свое потребление калорий, и их анализы показали лучший, чем прежде, контроль сахара в крови.

В своем интервью «New York Times» доктор Рубач сказал: «Пока еще проведено слишком мало исследований для того, чтобы давать какие-либо общие рекомендации, но потребители, по крайне мере, должны признать следующий психологический феномен: ваша еда не ограничивается тем, что вы видите в своей тарелке».

FoxNews.com