Ароматерапия Путь к Физическому и Психологическому Здоровью

Ароматерапия

Если вы устали после напряженного рабочего дня, если расшалились нервы, если душе хочется релакса, или подводит здоровье – лучшим средством помощи вам будет ароматерапия.

Основой для этого лечебного метода служат эфирные масла различных растений. Еще жители Древних Индии, Греции, Китая, Рима и, конечно же, Египта, ценили эфирные масла за их лечебные свойства. Иногда за флакончик особо редкого масла отдавали целое состояние.

Если вы хотите присоединиться к этой древней и полезной традиции, то в первую очередь, необходимо правильно выбрать эфирное масло. Поэтому, для начала, определите свою цель. Какого результата, используя масло, вы хотите добиться.

Для расслабления наиболее эффективны эфирные масла кардамона, герани, чайного дерева. Кардамон, кстати, еще и устраняет головную боль, лечит депрессию, меланхолию и вообще способствует укреплению нервов. Но самым сильным расслабляющим эффектом обладает, все-таки, эфирное масло лаванды. Оно, помимо этого, еще и способствует спокойному и глубокому сну.

Если вы хотите привести организм в тонус, взбодриться и почувствовать прилив физических и творческих сил, то тогда вам нужны масла сосны, мяты, лимона, розмарина. Лимон также обладает антибактериальными и антисептическими свойствами.

Эфирные масла также могут помочь при ряде заболеваний. Например, эфирные масла эвкалипта, герани и лаванды лечат головную боль, а эфирное масло иланг-иланга понижает давление. Естественно, это не единственные лечебные свойства эфирных масел. Каждое эфирное масло уникально и многообразно по воздействия на организм человека. Эфирные масла также широко используются для ухода за всеми типами кожи и для ухода за волосами.

Какой способ использования эфирных масел наиболее эффективен?

Самый древний и распространенный метод – принятие ванны с небольшим количеством выбранного эфирного масла. Можно также сделать массаж со смесью эфирного масла и какого-нибудь нейтрального масла.

Не менее древний и эффективный метод – применение аромалампы. Он хорош тем, что воздействие эфирных масел ощущается во всем помещении. А, следовательно, благотворное влияние ароматерапии испытывают все, кто находится вблизи от вас.

Есть еще один маленький секрет. Возьмите свой крем для тела (не имеет значения с ароматом он или без), добавьте в него немного (несколько капелек) любимого эфирного масла и пользуйтесь этим кремом, как всегда. В результате вы получите удвоенный эффект – здоровая увлажненная кожа и прекрасное расположение духа, благодаря ценным свойствам эфирного масла.

Помните, что настоящие эфирные масла продаются или в аптеках или в специализированных магазинах!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.