Ароматизированные Чаи – Как Выбрать Чай

Чай Ред Слим

Многие ошибочно относят ароматизированные чаи в особую категорию. На самом деле ароматизировать можно любой байховый чай. Но, что очень важно, ароматизация не должна менять сам биохимический процесс, и проводиться лишь после окончания процесса изготовления, что будет говорить о качестве чая, которому лишь придали некую законченность, совершенство и изысканность.

Чай после процесса ароматизации не утрачивает своих характерных признаков, а лишь обогащается единственным, но очень важным свойством: обретает яркий выраженный аромат. Не менее важно и то, что это свойство получено не благодаря биохимическим изменениям самого чайного листа, а чисто физическим путем. Именно поэтому ароматизацию стоит рассматривать только как дополнение сорта какого-либо из чаев, а не выносить такие чаи в особую категорию.

В процессе фабричного производства чаев среднего качества, чайный лист нередко теряет часть своего естественного аромата и нуждается в дополнительной механической ароматизации. Хотя, стоит сказать, что ароматизации могут подвергаться и элитные сорта чая, что помогает разнообразить и усилить их ароматический букет. К элитным дорогим сортам чая кроме ароматизации применяются также различные способы, помогающие закрепить и надолго удержать естественный аромат чаинок.

Распространены два способа ароматизации. Самый древний способ, который применяется к особо дорогим и изысканным сортам заключается в перемешивании готового, теплого после сушки, чая с душистыми цветами и другими частями растений, например, с семенами или корнями. В течение определенного периода времени, который может насчитывать как несколько часов, так и несколько суток, чай вбирает в себя ароматы этих растений, а затем растения полностью удаляют из чая, а сами чаинки еще подсушивают. Такие ароматизированные чаи обладают хорошо различимым запахом того растения, которое примешивалось к нему. Для ароматизации подходят такие растения как флоридская гардения, душистая маслина, жасмин самбак, мюррея экзотическая, бергамот, лотос, хризантема и зеленоцвет. Кроме того, ароматизировать напиток можно корнями куркумы или ириса, а также семенами бадьяна. Способ это довольно дорогой, так как процесс нельзя механизировать, а цветы для ароматизации выращиваются на специальных плантациях.

Второй способ придать чаю аромат, был изобретен в Америке в 30-х годах, и заключается в придании чаю аромата при помощи различных ароматических эссенций, причем, в основном, синтетических. Этот способ ароматизации намного дешевле, так как есть возможность его механизировать, но качество такого чая резко падает, особенно, если используются синтетические эссенции.

Особенностью ароматизации высших сортов чая является и то, что для фиксирования или удержания имеющегося аромата применяют распыление естественных фиксаторов, таких как смолы или пектины, свойственных самому чаю.

Но это описание было бы не полным без рассмотрения третьего способа ароматизации, которого нет в официальных источниках. Это чаи ароматизированные натуральными ингредиентами, цветками или ягодами. Способ этот, на самом деле, довольно коварный, так как, во-первых, сильно искажает вкус и аромат чая, делая его неестественным и слабо напоминающим первоисточник, а во-вторых, под маркой этого ароматизированного чая натуральные компоненты маскируют искусственные ароматизаторы. Более того, сам чай, используемый для этих целей, зачастую, не первой свежести и таким образом просто обретает вторую жизнь. Именно поэтому чаще всего такие чаи продаются на развес, без упаковки.

Теперь, став перед выбором покупать или не покупать ароматизированный чай, вы всегда будет знать, что приобретать стоит лишь дорогие ароматизированные напитки, в которых отсутствуют синтетические ароматизаторы, негативно влияющие на здоровье. Лучше уж приготовить такой чай самостоятельно, добавив в него листья мяты, шиповника или смородины. Ароматного вам чаепития!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.