Артрит Пальцев Рук — Воспаление Суставов

РукиАртрит – общее название воспалительных заболеваний суставов рук. Артриты подразделяются на неспецифические (гнойные), специфические, возбудителями которых являются вирусы, асептические и инфекционно-аллергические. Как правило, все они сопровождаются довольно сильными болевыми ощущениями.

Причины заболевания

Артрит пальцев рук бывает инфекционным, обменным, ревматоидным. Название заболевания красноречиво говорит о причине его возникновения. Инфекционный артрит вызывает инфекция. Его лечение направлено на избавление от боли и устранение возбудителей инфекции. Обменный артрит возникает при повышенном уровне мочевой кислоты в крови. Лечение заключается в снижении ее уровня до нормальных показателей. Ревматоидный артрит в последнее время очень распространен даже среди детей, хотя им страдают, в основном, люди пожилого возраста.

Причины возникновения ревматоидного артрита пальцев рук – инфекционные заболевания, травмы, переохлаждение, наследственность, возраст. Болевые ощущения появляются, как правило, ближе к вечеру или после тяжелой физической нагрузки на суставы. При этом заболевании в большей степени беспокоят суставы пальцев рук и лучезапястные суставы. Отмечается небольшая припухлость кожного покрова в пораженной области, кожа приобретает красноватый оттенок. По утрам обычно наблюдается некоторая скованность движений пальцев рук, проходящая после массажа суставов.

Причина обменного артрита пальцев рук, или подагры – образование кристаллического вещества в крови вследствие обмена пуринов, в большом количестве содержащихся в мясных продуктах питания. При их чрезмерном накоплении нарушаются обменные процессы в организме, что и приводит к обменному артриту. Симптомы заболевания – внезапная боль и припухлость суставов, покраснение кожи. Сильно болят фаланги пальцев, на них образуются шишки. Этому заболеванию подвержены, в основном, люди пожилого возраста.

В последнее время самой распространенной формой артрита является остеоартроз рук, развивающийся, в основном, у людей старше 50 лет, хотя иногда дегенеративные изменения отмечаются и у молодых людей. При этой форме артрита происходит разрушение хрящей, представляющих собой эластичную защиту тканей на концах костей непосредственно в суставах. Основные причины – возрастные нарушения и наследственная предрасположенность. Остеоартроз поражает суставы, ближайшие к ногтям или расположенные у основания больших пальцев рук. При легкой форме заболевания в этих местах появляются узловые утолщения, или узелки Гебердена, при тяжелой затрудняются движения пальцев и самих рук.

Лечение

Артрит пальцев рук – достаточно серьезное заболевание, особенно в молодом возрасте. При первых же его признаках следует обратиться к врачу-ревматологу, самолечение недопустимо. Несвоевременное обращение к специалисту грозит переходом артрита в хроническую форму с возможными осложнениями. В этом случае лечение длительное, требующее комплексного подхода. Врач-ревматолог назначает лекарства, исходя из особенностей протекания заболевания, обычно противовоспалительные препараты. После снятия воспаления проводятся сеансы массажа и лечебной физкультуры. Можно выполнять специальные упражнения в теплой воде во время принятия ванны. Иногда назначают санаторно-курортное лечение, применяют народные методы. Будьте здоровы!

Артрит Пальцев Рук — Воспаление Суставов
Оцените статью

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку

Спасибо за что подписались.

Произошла ошибка.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.