Асафетида — Полезные Свойства Специи

Рубрика: Красота и Здоровье | 13.07.2015 | 0 Comments

специи

В магазинчиках с экзотическими индийскими товарами можно повстречать немало необычных товаров, и прежде всего, знаменитые восточные специи. Большинство восточных пряностей широко известны во всем мире, однако, существуют и те, которые до сих пор считаются экзотикой. К таким необычным пряностям относится и сильнопахнущая смола (млечный сок) растения под названием асафетида, родиной которой является Иран и Афганистан. Перетертая в порошок и смешанная с рисовой мукой, эта смола считается весьма популярной специей на Востоке. Правда, отношение к ней довольно неоднозначное. Что так смущает кулинаров и насколько полезна асафетида? Дадим ответ на все интересующие вопросы.

Асафетида в кулинарии

Оригинальная приправа асафетида имеет второе, менее благозвучное название – ферула вонючая, а все благодаря специфическому запаху, напоминающему лук и чеснок, который и отпугивает кулинаров. Однако большинство гурманов просто обожают асафетиду, которая делает острым любое блюдо. Благодаря этой особенности асафетиду нередко используют для приготовления супов и закусок, салатов и овощных блюд, а также гарниров к мясным и рыбным блюдам. Везде, где у нас используется чеснок и лук, восточные кулинары добавляют эту пряность. В этом плане интересно, насколько полезна асафетида и может ли она соперничать по своим целебным свойствам с тем же луком или чесноком?

Полезные свойства асафетиды в кулинарии

Прежде всего, стоит сказать о том, что рассматриваемая пряность усиливает пищеварение. В Индии даже шутят, что с помощью асафетиды можно переварить гвозди, и добавляют эту специю к бобовым блюдам и другой трудно перевариваемой пище. К тому же асафетида повышает тонус организма, улучшает аппетит, устраняет отрыжку и борется с метеоризмом.

Как использовать асафетиду

На порцию блюда следует использовать не более частички этой специи, взятой на кончик ножа. Если же превысить дозировку, пища будет сильно горчить, и станет непригодной для употребления. Добавляют асафетиду в конце приготовления, дабы сохранить аромат, причем для этого частичку порошка предварительно растворяют в горячей воде до получения белого «асафетидного молочка» и уж потом добавляют в блюдо. Если же готовить масалу (смесь специй обжаренных в масле), к выбранным компонентам можно добавить и асафетиду.

Польза асафетиды в медицине

Кулинария не единственная сфера применения этой необычной пряности. С давних времен асафетида использовалась в качестве лекарственного средства для избавления от самых разных недугов.

Ангина
При остром тонзиллите необходимо смешать ½ ч.л. куркумы со щепоткой асафетиды и залить компоненты стаканом теплой воды. Этот анальгезирующий и антисептический раствор прекрасно подходит для полоскания горла и поспособствует скорейшему выздоровлению.

Голосовые связки
Многие восточные певцы добавляют специю в стакан с водой. Выпивая такое средство мелкими глотками, они прочищают голосовые связки.

Средство от укусов
Асафетида это еще и прекрасное противоядие. На основе этой специи можно получить средство от укуса змей, бешеных собак или насекомых. Для этого нужно приготовить специальную мазь, смешав часть асафетиды таким же количеством оливкового масла. Готовое средство накладывают на место укуса.

Зубная боль
Чтобы быстро унять невыносимую зубную боль, достаточно растворить частичку асафетиды в ½ ч.л. лимонного сока. Полученную смесь разогревают, а затем смачивают в ней тампон, который прикладывают к больному зубу.

Приступ истерии
Оказывается, рассматриваемая пряность помогает предотвратить приступ истерии. Детишкам, которые страдают от такого нарушения психики, необходимо ставить клизму со щепоткой специи, разведенной в ½ стакана воды.

Катаракта
Восточные медики применяют асафетиду для борьбы с катарактой, разведя ее с таким же количеством меда и используя в виде мази.

Удивительно, какими возможностями обладает не самая приятная на вкус смесь под названием асафетида. Полезные свойства этой пряности широко используются в аювердической медицине, однако если вы хотите применять ее с пользой для здоровья, не забудьте спросить совета врача. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!