Аскаридоз у Детей – Симптомы и Лечение

ПаразитыСреди существующих глистных инвазий одной из самых пугающих является аскаридоз. Такой гельминтоз развивается в результате проникновения в организм аскарид – круглых червей, которые внешне напоминают обычных дождевых, и вырастающих в длину до 40 см! Появление таких огромных нематод в организме нарушает обмен веществ, негативно влияет на иммунитет и может привести к появлению воспалительных заболеваний. Как показывает статистика, дети болеют аскаридозом намного чаще взрослых, а потому в данной статье разберемся, как развивается аскаридоз у детей – симптомы и лечение этой инфекции.

Почему развивается аскаридоз

По словам медиков, чаще всего аскариды передаются от человека, являющегося носителем инфекции. Во внешней среде эти паразиты не выживают, однако их яйца, при наличии тепла и достаточной влажности, могут храниться долгие годы. Аскаридоз – настоящая проблема для стран с тропическим климатом, тогда как в северных широтах или в пустынях эта инфекция не встречается. Болезнь развивается, когда в рот попадают яйца акарид, а значит, ребенок может «подхватить» нематод через грязные руки, в случае контакта с песком или загрязненной землей, или же при употреблении немытых фруктов либо овощей.

Механизм заражения

Уже в организме малыша яйца нематод превращаются в личинки, после чего быстро проникают в кровь. Там они растут, питаясь полезными веществами, после чего перемещаются в кишечник, где и становятся взрослыми особями. Кроме того, паразитические черви могут селиться в печени в легких, и даже в сердце.

Симптомы аскаридоза

На ранней стадии аскаридоз может никак не проявлять себя. Однако из-за того, что нематоды забирают из крови полезные вещества, ребенок ощущает недомогание, которое проявляется следующими симптомами:

  • головная боль;
  • усталость и постоянная слабость;
  • повышение температуры до 38ºC.

Как правило, на начальной стадии аскарид обнаруживают крайне редко. Чаще сигналом к обследованию на наличие паразитов становятся следующие симптомы:

  • отсутствие аппетита у ребенка;
  • поносы и запоры, которые сменяют друг друга;
  • тошнота по утрам;
  • обильное слюноотделение;
  • вздутие живота;
  • аллергические высыпания, сопровождающиеся зудом;
  • схваткообразные боли в животе.

Осложнения аскаридоза

Без лечения эта паразитарная инфекция может грозить малышу развитием пневмонии или бронхита. Повреждая стенки сосудов, аскариды могут привести к появлению кровоизлияний и воспалительных инфильтратов. К тому же аскарид распространяют по организму токсины, что выражается в токсическом и аллергическом поражении организма. В результате может развиться аллергия в виде астматического удушья и сильной сыпи.

Диагностика инфекции

Для выявления гельминтоза на начальной стадии специалисты берут кровь на анализ, мазок мокроты и проводят рентгенограмму легких. На поздних стадиях недуг выявляется исследованием кала на наличие глистной инвазии. Дополнительно может проводиться УЗИ брюшной полости, а также эндоскопическое исследование.

Лечение аскаридоза у детей

Чтобы избавить организм ребенка от паразитов, врачи назначают противогельминтные средства. Чаще все для этого используются препараты Тиабендазол, Комбантрин, Декарис, Медамин или Вермокс. Дозировки и длительность терапии определяет исключительно врач. Как показывает статистика, эффективность такого лечения составляет 90–95%, независимо от выбранного препарата.

Профилактика

Рассмотрев причины, по которым развивается аскаридоз у детей – симптомы и лечение этого заболевания, важно помнить о мерах профилактики этого недуга, чтобы нематоды не появились вновь. Для этого нужно:

  • контролировать, чтобы, приходя с улицы, малыш тщательно мыл руки с мылом;
  • следить, чтобы ребенок не сосал пальцы, и не грыз ногти;
  • тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением;
  • регулярно проводить влажную уборку в доме.

Соблюдая эти правила, вы убережете своего малыша от паразитов, а значит и от множества проблем, связанных с аскаридозом. Здоровья вашим детям!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.