Аспаркам Для Детей – Причины Назначения и Дозировки

Аспаркам

Учитывая, что заболевания сердечно-сосудистой системы в большинстве своем присущи лицам старшего возраста, препарат Аспаркам негласно относится к категории «взрослых» лекарств. Действительно, это средство призвано защищать и поддерживать работу сердечной мышцы, предотвращая развития аритмии и предупреждая такое опасное состояние, как инфаркт.

А между тем, Аспаркам нередко назначают детишкам. У многих родителей такое решение может вызвать недоумение, но только до того момента, пока они не узнают, в каких целях назначается Аспаркам для детей. Рассмотрим этот вопрос во всех подробностях.

Зачем назначают Аспаркам детям?

Аспаркам представляет собой средство, содержащее соли калия и магния (по 175 грамм того и другого компонента в одной таблетке). Учитывая такой состав, это лекарство может назначаться детишкам для борьбы с дефицитом калия в организме, то есть, с гипокалиемией. Развитие такого заболевания у ребенка – тревожный знак, ведь недостаток калия в крови и тканях приводит к нарушениям работы сердца и появлению судорог. А это, между прочим, смертельно опасное состояние! Именно поэтому родителям следует знать, почему развивается гипокалиемия и как проявляет себя заболевание.

Причины гипокалиемии у ребенка

Дефицит калия у ребенка может возникать в случае поноса или обильной рвоты – постоянных спутников интоксикации организма. Кроме того, недостаток калия может развиться в случае непроходимости желудка, при заболеваниях печени и почек, а также при длительном приеме мочегонных и гормональных препаратов. К примеру, калий из организма вымывается в случае лечения препаратом Диакарб (это средство снижает внутричерепное давление, а потому детишкам его назначают для предотвращения отека мозга). Неудивительно, что при необходимости такого лечения, совместно с Диакарбом врачи назначают и Аспаркам.

Признаки гипокалиемии у ребенка

Изучив последствия, к которым может привести гипокалиемия, каждый из родителей, спешит узнать, как выявить симптомы этого заболевания. При снижении уровня калия в организме, малыш становится сонным, вялым и капризным. Бросается в глаза мышечная слабость у ребенка. Если же от этого недуга страдает грудничок, он отказывается от груди, его кожа высыхает, а живот вздуется из-за скопления большого количества газиков. К тому же такой малыш постоянно мучается от срыгиваний, постепенно переходящих в рвоту.

Дозировка Аспаркама для малышей

Родителям следует знать, что Аспаркам может назначаться малышам с самого рождения. В тяжелых случаях лекарство вводят при помощи капельницы. Данный препарат при этом разбавляется 5% раствором глюкозы. Причем вводиться лекарство в жидкой форме должно очень медленно, ведь пренебрежение этим правилом может привести к передозировке. А это грозит крохе самыми серьезными последствиями, вплоть до потери сознания и угрозы его жизни. Если же дефицит калия у малыша выражен слабо, лекарство назначают в форме таблеток, с учетом возраста ребенка. Как правило, лечение таким препаратом длится 8–10 дней, а дозировка назначается лечащим врачом.

Противопоказания лекарства

Аспаркам для детей может назначаться не всегда. В некоторых случаях, например, при тяжелых заболеваниях почек, миастении, шоковом состоянии, обезвоживании и непереносимости компонентов лекарства, этот препарат не назначается.

Вместо вывода

Таким образом, назначение Аспаркама ребенку позволяет восстановить электролитный баланс в организме, предотвратить развитие гипокалиемии и проблем с сердцем, улучшить работу желудка и уменьшить кислородное голодание. Важно лишь не заниматься самолечением, а при первых признаках заболевания показать малыша врачу и строго следовать его советам. Здоровья вашим деткам!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.