Аспаркам в Бодибилдинге – Зачем Атлетам Медикаменты

МужчинаАспаркам – известное средство для поддержания работы сердечной мышцы и предотвращения таких фатальных последствий, как сердечная недостаточность или инфаркт. Тем не менее, далеко не всегда это лекарство принимают люди с имеющимися заболеваниями. К примеру, препарат Аспаркам довольно популярен в кругу профессиональных бодибилдеров, то есть лиц, увлекающихся культуризмом. У новичков, недавно пришедших в спортивный зал, этот факт вызывает удивление и вопрос: «Зачем применяют Аспаркам в бодибилдинге, и безопасно ли это?». Ответим на все интересующие вопросы.

Зачем бодибилдерам Аспаркам

Лица, активно занимающиеся культуризмом, кроме соблюдения четкого режима, и правильного питания, должны принимать определенные витамины и добавки, призванные укрепить организм. Сюда же относятся и некоторые медпрепараты. Причем, речь идет не о гормонах роста или анаболических стероидах, которые невероятно вредны для организма. Суть в том, что силовые нагрузки, которые испытывает организм бодибилдера, негативным образом отражаются на сердце, и без поддержки могут привести к сбоям в работе этого органа, а значит и к различным заболеваниям. А самая оптимальная поддержка для сердца в данном случае – это употребление определенного количества жидкости (минимум 2 литра в сутки) и прием препарата Аспаркам.

Прием Аспаркама лицами «тягающими железо» объясняется просто – этот препарат содержит соли калия и магния. Данные микроэлементы просто необходимы любому атлету для поддержания водно-электролитного баланса в организме и правильного обмена веществ, который нарушается в случае соблюдения определенной диеты. То есть, Аспаркам защищает организм бодибилдера от дефицита калия, а также от заболеваний сердца, которые провоцирует недостаток этого элемента.

Причины гипокалиемии у бодибилдеров

Не секрет, что для роста мышечной массы, организм атлета нуждается в протеинах. Диета с употреблением повышенного количества белков серьезно нагружает печень и почки, ведь продуктом распада белков являются некоторые токсины. Для их выведения из организма требуется пить больше жидкости, однако с жидкостью выводятся не только вредные вещества, но и некоторые соли, в том числе и содержащие калий. Кроме того, при силовых нагрузках у спортсмена повышается потоотделение, а вместе с потом организм покидают магний и калий. Оба этих процесса приводят к развитию состояния, которое называется гипокалиемией.

Признаки гипокалиемии у атлетов

Обнаружить снижение уровня калия в организме несложно. Спортсмен в таком состоянии чувствует постоянную усталость, даже после полноценного сна. Более того, у атлета может появиться слабость в теле, судороги некоторых групп мышц, а также проблемы с сердцем, а частности, аритмия. При появлении перечисленных симптомов следует обратиться к врачу, который возьмет необходимые анализы, выявит причину плохого самочувствия и в случаи необходимости назначит прием Аспаркама.

Довольно часто Аспаркам для культуриста является единственным источником калия в организме, так как из-за диеты эти лица исключают из рациона пищу, богатую калием (курагу и печеный картофель). Этот препарат не только питает сердечную мышцу, он и стимулирует увеличение силы, выносливости, а также набор мышечной массы.

Как принимать средство

При развитии гипокалиемии не стоит принимать Аспаркам самостоятельно. Дозировку и длительность лечения должен назначать врач, так как неправильный прием может стать причиной гиперкалиемии и лишь усугубить состояние здоровья. В целях профилактики Аспаркам назначается по 1 или 2 таблетки 3 р/сутки, но обязательно на полный желудок. Продолжительность такой профилактики составляет один месяц.

Как видите, Аспаркам в бодибилдинге – средство незаменимое. Стоит лишь помнить, что это не обычная пищевая добавка, а полноценный лекарственный препарат, который при неправильном приеме может привести к обратному эффекту. Здоровья вам!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.