Аспергиллез – Симптомы и Лечение

КашельМногие опаснейшие микробы живут бок-о-бок с человеком, ожидая момента, когда ослабленный иммунитет позволит проникнуть в организм и спровоцировать то или иное заболевание. Причем далеко не всегда причиной болезни становятся вирусы и бактерии. Порой обычные плесневые грибы, попадая в дыхательные пути, вызывают сильнейший деструктивно-инфекционный процесс. В этом случае возникает аспергиллез – инфекционное поражение околоносовых пазух, кожи и легких, которое может иметь тяжелейшие последствия для человеческого здоровья. Чтобы уберечь себя от столь опасного заболевания, следует знать, по какой причине развивается аспергиллез – симптомы и лечение этого недуга.

Причины заболевания

Аспергиллез представляет собой микоз легких, который развивается при попадании в дыхательные пути плесневого грибка – аспергиллы. Особое беспокойство вызывает то, что эти микроорганизмы чрезвычайно распространены в природе, а значит, присутствуют в воде, в почве и даже в обыкновенной пыли. Чаще всего источниками аспергилл становятся запыленные помещения, вентиляционные и душевые системы, кондиционеры и увлажнители воздуха, помещения в которых проводятся строительные работы, а также некоторые сыпучие пищевые продукты (крупы, чай, молотый перец). Исходя из этого, чаще всего аспергиллез обнаруживают у строителей, работников деревообрабатывающей промышленности, мукомолов и откормщиков голубей (голуби чаще других пернатых болеют аспергиллезом). Важнейшим фактором риска для заражения аспергиллезом является низкий иммунный статус. Это подтверждает и статистика, согласно которой в 25% случаев данное заболевание обнаруживают у ВИЧ-инфицированных лиц.

Опасность заболевания

Наиболее уязвимым для плесневых грибов становится дыхательный тракт, а потому изначально у больного поражаются околоносовые пазухи и легкие. Если вовремя не начать бороться с этим недугом, грибы проникают в лимфатическую систему, а затем, через кровь, и в другие органы. В этом случае аспергиллез переходит в септическую форму, что в 80% случаев заканчивается летальным исходом. Стоит лишь добавить, что данное заболевание не передается от человека к человеку.

Симптомы болезни

Медицина до сих пор не установила длительность инкубационного периода, во время которого развивается аспергиллез. Однако известно, что грибок поражает не только носоглотку и легкие, а может обосноваться в любых органах. На начальном этапе инфекционного заражения больной отмечает следующие признаки заболевания:

  • сильный кашель;
  • общую слабость;
  • высокую температуру;
  • отсутствие аппетита;
  • озноб;
  • проблемы со сном;
  • одышку и боль в груди.

Стоит обратить внимание на выделяемую мокроту. В случае аспергиллеза она серого цвета, иногда с зелеными комочками (скоплениями грибка). Спустя некоторое время к этим симптомам добавляется запах плесени изо рта, пенистый зловонный стул, а также поражение кожи виде красных узелков. С этого момента начинаются серьезные изменения в организме, которые выражаются в поражении желудочно-кишечного тракта и абсцессе головного мозга. Такое состояние угрожает жизни больного и требует срочной госпитализации.

Лечение заболевания

Борьба с аспрегиллезом – довольно трудная задача даже для опытных врачей. Дело в том, что антибактериальные препараты и химиотерапия при этом заболевании абсолютно бессильны. По этой причине единственным способом борьбы с аспергиллезом является хирургическое лечение. Как правило, врач назначает лобэктомию, то есть удаление пораженной части легкого. В большинстве случаев операция дает хорошие прогнозы на будущее.

Нередко оперативное вмешательство дополняется приемом антибиотиков тетрациклинового ряда, Эритромицина, Нистатина, а также иммуномодуляторов и витаминов, для укрепления иммунитета. Большим подспорьем в лечении такого заболевания как аспергиллез – симптомы и лечение которого были изучены в данной статье, дают противомикозные, а также противовоспалительные препараты. Соблюдая все рекомендации врача, больной быстро идет на поправку, больше не вспоминая об имеющемся недуге. Здоровья вам!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.