Аспирин Детям – Почему Не Рекомендуется

таблетки

Если у ребенка жар, любая мать бьет тревогу. Это стало почти правилом – от болезни многие не так спешат избавить своих чад, как от высокой температуры. И, чтобы наверняка сбить ее, применяют «проверенный» аспирин.

Терморегуляция в организме, в том числе и в детском – сложный процесс. И прежде чем предпринимать какие-либо меры, нужно иметь о нем представление. Во многом неправильное поведение родителей при повышении температуры у ребенка объясняется незнанием того, что пресловутая температура 37 градусов губительна для болезнетворных микроорганизмов, но никак не для самого ребенка.

К тому же некоторые вещества, необходимые организму для борьбы с инфекциями, провоцирующими заболевания, появляются в крови, только если температура становится выше 38 градусов. Сбивать температуру с помощью лекарств часто не рекомендуют еще и потому, что продолжительность лихорадочного состояния – явный признак определенного заболевания, повод поставить верный диагноз.

Есть серьезная опасность в том, чтобы давать аспирин детям до 15 лет – она заключается в риске развития синдрома Рея (это тяжелое поражение мозга и печени). Особенно если у ребенка инфекционное заболевание.

Против того, чтобы сбивать жар у детей аспирином, выступили американские исследователи, апеллирующие к тому, что лекарство не блокирует заболевания, а даже напротив – стимулирует их развитие. Ни в коем случае нельзя применять это лекарство, если ребенок склонен к кровотечениям. Даже если это не так, учтите, что такой препарат разжижает кровь и может вызвать сильное, непрекращающееся кровотечение при травме. Запрещается применение аспирина и при оперативном вмешательстве. Не рекомендуется давать детям это лекарство и при гриппе.

Есть ряд показаний для того, чтобы обязательно бороться с жаром – к примеру, сильная боль в мышцах, температура выше 38 градусов у грудничков, холодная синюшная кожа с пятнами при сильном жаре. Однако и в этих случаях аспирин детям давать не рекомендуют, как и анальгетики, во избежание сильного шока для организма. Предпочтительнее щадящие средства – липовый или малиновый чай, в крайнем случае, парацетамол.

Если противопоказаний нет, и вы все же решили, что существует необходимость в лечении именно этим препаратом, строго следите за соблюдением дозировки и не покупайте ароматизированные таблетки во избежание отравления вкусным лекарством. Дети могут принять такие таблетки за сладости, а передозировка чревата очень серьезными последствиями. Стоит проявлять осторожность и с аспирином в виде сиропа: одна его ложка, налитая «на глазок», может содержать столько основного вещества, сколько в нескольких таблетках для взрослых.

Если вы для себя уже приняли решение, что не будете давать аспирин детям, стоит проследить за тем, чтобы это вещество не входило в состав других лекарственных препаратов. Осведомленность всегда сослужит вам хорошую службу – обязательно уточните в аптеке  состав лекарства.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.