Аспирин Для Разжижения Крови

Кровь

Применяемый для лечения сердечно-сосудистых заболеваний аспирин является дешевым и доступным, но потенциально опасным препаратом, поэтому сразу оговоримся: никакой самодеятельности! Для изменения консистенции крови необходим длительный прием этого лекарственного средства (полгода, а то и больше), требующий периодического проведения лабораторных анализов крови и мочи и строгого врачебного контроля. Насколько вредно применять аспирин для разжижения крови узнаем из этой публикации.

Прежде чем прибегнуть к лечению аспирином, обезопасьте себя, поставив в известность своего лечащего врача. Если вы принимаете другие лекарства, у вас диагностированы язва, гастрит, астма, болезни печени и почек или в прошлом бывали приступы подагры, необходимо сообщить об этом врачу. Беременным женщинам и кормящим матерям также следует проявить осторожность.

Иногда длительный прием аспирина вызывает осложнения. Некоторые из них (например, негативное воздействие препарата на слизистую оболочку желудка) можно предупредить, принимая лекарство через полчаса после еды. Но есть и более серьезные угрозы для здоровья, предотвратить которые без врачебного контроля очень сложно (например, поражение надпочечников или сосудистый коллапс, опасный для жизни). Эти побочные эффекты могут возникнуть даже у совершенно здорового человека.

Медики стали рекомендовать аспирин для разжижения крови после того, как в 1970-80-х годах исследователи выяснили, что он помогает снизить вязкость крови, сделать нагрузки на сердечную мышцу менее ощутимыми и уменьшить вероятность острой сердечной недостаточности.

Рекомендованная учеными суточная доза препарата, необходимая для эффективного разжижения крови – в среднем 75 мг. Передозировка может вызвать потогонный эффект, в результате чего кровь снова начнет сгущаться.

Аспирин также применяют для профилактики инсультов, инфарктов и других нарушений кровообращения. Профилактика тромбов у диабетиков с помощью этого препарата не дает необходимого эффекта. Таковы результаты проведенного американскими учеными эксперимента, в котором приняли участие 150 добровольцев.

Кроме того, данный препарат может одновременно принести и пользу, и вред. В Оксфордском университете были проведены клинические исследования, в ходе которых выяснилось, что профилактический прием аспирина снижает риск инфаркта, но при этом возрастает вероятность появления внутренних кровотечений.

Чтобы не пришлось принимать аспирин или другие препараты для разжижения крови, необходимо исключить из рациона продукты, содержащие консерванты – они способствуют сгущению крови. Употребление свежей и здоровой пищи обеспечивает нормальную работу антиоксидантной системы организма, которая борется со свободными радикалами и не допускает развития окислительного стресса. Те, кто этого добился, – потенциальные долгожители.

В качестве альтернативы лекарственным препаратам, влияющим на консистенцию крови, рекомендуется использовать народные средства – кору белой ивы, облепиху, корицу, курагу, клюкву, калину, настойку из кожуры конского каштана, лимонное и льняное масла.

Если же для разжижения крови вы решили использовать именно аспирин, учтите, что рассчитать точную дозировку и длительность курса лечения может только врач-специалист, исходя из ваших индивидуальных особенностей. Будьте внимательны при выборе медицинских препаратов!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.