Применение Аспирина При Беременности

таблетки

Если аспирин присутствует в вашей аптечке, и вы привыкли применять его для снятия боли и жара, предстоящее материнство – повод отодвинуть эту аптечку подальше. Поскольку применение такого лекарства для вас теперь скорее исключение. Даже если вы только планируете зачатие, относительно приема этого лекарства нужно проконсультироваться с врачом.

В числе случаев, при которых препарат может быть рекомендован к приему – синдром Хьюза («синдром липкой крови»), антифосфолипидный синдром (приводящий к тромбозу), диабет, гипертония, преэклампсия (поздний токсикоз в тяжелой форме), ревматические заболевания, угроза прерывания беременности.

Повышенная свертываемость крови, с которой нередко борются, назначая этот препарат, для беременной и плода чревата дефицитом кислорода. Аспирин может помочь предотвратить спазм мелких сосудов, старение плаценты, улучшить кровообращение плаценты.

И все же, принимать аспирин при беременности по многим причинам не рекомендуется. Согласно информации, полученной в ходе многочисленных исследований, риск выкидыша возрастает, при бесконтрольном употреблении этого препарата во время беременности либо в период зачатия.

Согласно инструкции к препарату, первый и третий триместры беременности – уже противопоказание к приему. В первом триместре лекарство (не только аспирин) может негативно сказаться на формировании внутренних органов ребенка, в третьем – на состоянии матери во время родов.

Категорически нельзя применять это лекарство регулярно и в обычной дозировке. Это может негативно сказаться на росте и развитии плода, спровоцировать перенашивание беременности. Кроме того, отслоение плаценты от стенки матки или кровотечение (в том числе и у ребенка) становятся более вероятным. А у новорожденного ребенка возможны легочные и сердечные осложнения.

Датские ученые считают, что прием такого препарата будущей мамой может стать причиной патологии яичек и нарушения репродуктивной функции у плода мужского пола.

Ни в коем случае не принимайте аспирин при беременности, если вам его не прописал врач. Как правило, при таких назначениях медики придерживаются крайне малых дозировок и рекомендуют разовый прием препарата – если того действительно требует ситуация.

Плацента создает барьер для лекарственных препаратов – в том числе и для аспирина, и чтобы лекарство могло преодолеть это препятствие, его количество должно быть велико (более 1500 мг в день). Поэтому дозировка принципиально важна.

Максимальная дозировка может быть не более четвертой части от обычной дозы для взрослого человека. Если необходимо принимать лекарство неоднократно, врач дает четкие рекомендации на каждый день. Считается, что такое лечение возможно до 36 недель беременности.

Очень важно, чтобы за ходом такого лечения наблюдал врач, действительно достойный доверия. Если у вас возникли малейшие сомнения в правильности назначений, проконсультируйтесь у другого специалиста.

Осторожности требует не только аспирин при беременности, другие противовоспалительные средства (нестероидные) также не рекомендованы к приему по собственной инициативе. Ожидая появления малыша, будущая мама должна понимать: на ней ответственность уже за двоих. Подходите к любому лечению взвешенно – и получайте от него только пользу!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.