Астрономия Помогает Медицине Бороться С Раком

Рубрика: Красота и Здоровье | 13.10.2015 | 0 Comments

Астрономия

Астрономы и исследователи рака объединили свои усилия для изучения опухолей молочной железы, используя для анализа снимков программное обеспечение, первоначально разработанное для изучения далеких звезд. Автоматизированная система позволяет быстро определить, является ли опухоль злокачественной или нет. При использовании астрономических программ онкологам больше не придется подолгу изучать под микроскопом образцы тканей, чтобы обнаружить тонкие различия.

Ученые из Кембриджского университета заявили, что астрономические программные алгоритмы, адаптированные к задачам биологии, оказались намного более точными и быстрыми, чем традиционные способы анализа опухолей.

Астрономы уже давно используют сложные компьютерные системы для исследования нечетких объектов в ночном небе, и их мощное программное обеспечение дает возможность обнаружить обитаемые планеты, расположенные за пределами Солнечной системы. Эти методы ранее никогда не применялись в области биомедицины, по крайней мере, до сих пор.

Используя программное обеспечение астрономов, группа исследователей под руководством Али Раза, патологоанатома из Кембриджского института исследований рака (Великобритания), изучила более 2 тысяч образцов опухолей. Оказалось, что системы и алгоритмы, которые используются в астрономии, позволяет обрабатывать полученные данные в течение всего одного дня, в то время как при традиционных исследованиях на это уходит не менее недели.

Теперь планируется провести крупные международные исследования образцов, взятых у более чем 20 тысяч больных раком молочной железы, чтобы разработать более точные методы диагностики. Изучение образцов опухолей – ключевой фактор при лечении рака молочной железы, поскольку найденные отклонения и различия показывают, является ли опухоль злокачественной или доброкачественной, а также позволяют определить, можно ли конкретному пациенту назначать те или иные лекарственные препараты.

В надежде на поощрение их дальнейшего сотрудничества ученые Кембриджского университета и астрономы опубликовали результаты своих исследований в Британском журнале рака, тем самым сделав все используемые алгоритмы и методы общественным достоянием.

Ben Hirschler, Reuters