Атаканд — Инструкция По Применению и Аналоги

Сердце

Назначая больному препараты для лечения заболеваний сердца, врачи кардиологи все чаще отдают предпочтение комбинированным средствам. К примеру, при лечении сердечной недостаточности и повышенного давления нет необходимости назначать сразу два лекарственных средства, ведь можно назначить универсальный препарат Атаканд. Инструкция по применению подробно расскажет о действии этого медикамента и имеющихся противопоказаниях.

Состав препарата

Выпускается лекарственное средство Атаканд в таблетках розового цвета, каждая из которых содержит 32, 16 либо 8 мг активного веществ под названием кандесартана цилексетил. Из вспомогательных компонентов следует выделить: кальция кармеллозу, диоксид железа и крахмал кукурузный.

Как действует средство

Прежде всего, Атаканд – это препарат для лечения гипертонии, обладающий накопительным эффектом. При регулярном применении такого средства можно добиться длительного снижения и стабилизации кровяного давления. Эффект от действия лекарства развивается примерно месяц, а дальше поддерживается на одном уровне на всем протяжении его приема. При этом Атаканд действует мягко, не вызывая выраженного гипотензивного действия. Стоит лишь помнить, что это средство не применяют для быстрого снижения давления, так как однократный прием медикамента не снижает давление.

Помимо основного действия, Атаканд поддерживает работу левого желудочка и снижает общее периферическое сопротивление сосудов, благодаря чему улучшается работа миокарда при недостаточности сердца.

Показания к использованию

Назначение медикамента Атаканд оправдано в следующих случаях:

Аналоги препарата

По действующему веществу аналогами Атаканда являются средства: Ангиаканд, Кондекор, Гипосарт и Ордисс. Если перечислять аналоги медикамента по лечебному эффекту, то к ним относятся: Бисопролол и Анаприлин, Каптоприл и Гипотиазид, Нифедипин, а также препарат Рениприл.

Режим дозирования

Принимать средство Атаканд следует 1 р/день независимо от приема пищи. В случае повышенного давления в сутки следует выпивать 8 мг средства (иногда врач назначает лекарство в дозировке 16 мг).

При легкой недостаточности почек корректировки дозы препарата не требуется. Нарушение функции печени подразумевает прием Атаканда в дозировке 2 мг, с увеличением дозировки, по рекомендации врача.

Сердечная недостаточность лечится приемом рассматриваемого средства в дозировке 4 мг/сутки. Каждые 2 недели дозу удваивают, доводя ее в итоге до 32 мг/сутки.

Противопоказания препарата

Изучая случаи, при которых не назначается Атаканд, инструкции по применению относит к ним:

  • холестаз и серьезные нарушения работы печени;
  • беременность и период кормления грудью;
  • непереносимость компонентов медикамента.

С осторожностью Атаканд принимают при таких состояниях, как:

  • выраженная почечная недостаточность;
  • некоторый период после пересадки почки;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • стеноз почечных артерий;
  • возраст до 18 лет.

Побочные эффекты

В подавляющем большинстве случаев прием Атаканда не вызывает неприятных последствий. В редких случаях может появиться головокружение, боль в голове или спине. По отзывам, в исключительных случаях это лекарство провоцирует нарушение работы почек, лейкопению, гиперкалиемию и кожный зуд. Берегите свое сердце!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.