Атихифобия Или Страх Неудачи – Чем Грозит и Как Лечить

НеудачаС самого рождения жизнь то и дело ставит перед нами испытания – учеба в школе, аттестация, адаптация в коллективе, первое свидание, собеседование перед трудоустройством и т.д. Естественно, что любой такой вызов сопровождается страхом неудачи, ведь далеко не факт, что все задуманное обязательно получится. Правда, в большинстве случаев человеку удается побороть свой страх, смирившись с тем, что неудачи могут постигнуть любого из нас, а значит беспокоиться о них нет никакого смысла. Лучше проанализировать причину неудачи и направить свои усилия на достижение успеха.

К сожалению, для некоторых людей страх неудачи становится настоящей проблемой. В силу определенных причин они не могут спокойно относиться к провалу и испытывают ужас от одной лишь мысли о возможной неудаче. Такой страх сковывает человека, мешает ему правильно мыслить и действовать, приводит к падению уверенности в себе и потере мотивации. К примеру, человек, патологически боящийся отказа в приеме на работу, может просто не пойти на собеседование, или, явившись на него, начнет отвечать совсем не то, о чем его спрашивают.

По словам психотерапевта из США Дэвида Бернса, иногда страх неудачи настолько мощный, что полностью парализует волю человека, заставляя его отказываться от активных действий, которые кажутся ему совершенно бесполезными. Причем человек готов до последнего оправдывать свое бездействие молодостью, недостатком опыта, отсутствием времени, нежеланием что-либо менять в жизни и т.д.

Добиться успеха человеку с такой проблемой становится крайне проблематично. Он постоянно испытывает тревогу, нервничает и переживает, но не находит в себе сил для того, чтобы переступить свой страх и реализовать имеющийся потенциал. Логично, что о нормальной жизни с такой проблемой говорить невозможно, ведь человек с атихифобией не может найти нормальную работу, двигаться по карьерной лестнице, не способен завоевать сердце человека, в которого влюблен. Неудивительно, что такое состояние приводит к медленному погружению в депрессию, а порой и к психическим расстройствам.

Медики называют эту проблему атихифобией или патологическим страхом неудачи. Можно лишь представить с каким грузом на душе живут люди, страдающие от подобной фобии. Именно поэтому с атихифобией нужно бороться. Но чтобы грамотно подойти к лечению страха, важно знать причины данного явления и его симптомы.

СтрахПричины атихифобии

Данная фобия является довольно распространенной и нередко причисляется психологами к социофобиям, т.е. страхам, которые развиваются под влиянием социума.

Факторов, способных привести к страху неудачи довольно много. Главным среди них, по мнению большинства психологов, является ранее полученный негативный опыт. То есть, столкнувшись с неудачей, человек не делает из нее должных выводов, и не ведет работу над тем, как в будущем не допускать подобных ошибок, а возводит провал в тенденцию, считая что любая такая же ситуация всегда будет заканчиваться провалом. Это уверенность в том, что ничего не получится, которая и ведет к неудаче.

Причин этого явления может быть несколько:

1. Атихифобия нередко появляется еще в детстве, когда ребенок привыкает, что взрослые, вместо того, чтобы подбодрить, помочь и подсказать малышу выход из ситуации, начинают критиковать и ругать его за совершенные ошибки.

2. Часто страх неудачи появляется в подростковом возрасте, когда над промахами человека начинает смеяться коллектив или группа. Слабая психика и неуверенность в себе заставляют подростка смириться с мыслью о том, что он рожден неудачником, а его старания никогда не принесут успеха.

3. Страх неудачи может появиться и у взрослого человека, который боится выделиться из толпы, не справиться со своими обязанностями или оказаться худшим среди коллег по работе.

Словно заноза засев в сознании, такая неуверенность начинает преследовать человека буквально повсюду. И это становится серьезным препятствием к полноценной, спокойной жизни.

Формы расстройства

Скажем также, что данная фобия может проявляться в различных формах.

– Самоизоляция. Зачастую данная фобия проявляется в виде отказа от посещения собеседования, участия в проектах и выполнения заданий, которые помогали бы человеку развиваться и самосовершенствоваться. Человек избегает любых препятствий, так как уверен, что преодоление любого из них грозит ему неудачей.

– Самосаботаж. Человек с данным страхом настолько программирует себя на неудачу, что подсознательно начинает делать все возможное, чтобы помешать себе в достижении успеха. Он может затягивать выполнение важного поручения, отвечать совсем не то, о чем его спрашивают, а все потому, что его уверенность в неудаче даже не ставится под сомнение.

– Иммобилизация. Из-за страха неудачи человек с атихифобией сдается сразу, не предпринимая попыток решить проблему. Такое бездействие приводит к тому, что он не развивается, замыкается в себе и становится неинтересен для окружающих.

– Перфекционизм. В редких случаях встречается и необычная форма атихифобии, при которой человек, боящийся неудачи, желает быть лучше других. Очень часто это желание переходит в манию. Однако учитывая, что нельзя быть лучшим во всем, он ограничивает себя лишь той деятельностью, которая приносит ему успех и начинает избегать других сфер жизни.

СтрахСимптомы атихифобии

Чтобы заподозрить у себя атихифобию, стоит прислушаться к своим ощущениям, возникающим после провала. О наличии фобии будут говорить следующие симптомы:

  • проблемы с дыханием, одышка и тяжесть в груди;
  • учащенное сердцебиение (признак указывает на то, что вскоре разовьется паническая атака);
  • дрожь в теле;
  • повышенная потливость;
  • галлюцинации (чаще слуховые);
  • мышечное напряжение и головные боли;
  • повышенная раздраженность и состояние ступора;
  • расстройство пищеварения (спазмы желудка, тошнота и понос).

Как правило, данные симптомы появляются в нескольких комбинациях. Сначала у человека начинает болеть голова, потом появляется приступ удушья, начинает бить мелкая дрожь, учащается сердцебиение и начинается паническая атака. А дополняется это неприятное состояние частыми походами в туалет из-за расстройства желудка.

К тому же в состоянии патологического страха у человека меняется температурное восприятие. К примеру, ему может становиться жарко на холоде или бить озноб в теплом помещении.

Возможные осложнения атихифобии

Нужно сказать, что без адекватной психологической помощи данное расстройство может привести к тяжелым последствиям. Вот некоторые из них.

1. Социальная изоляция. Как мы уже говорили, страх неудачи мешает добиваться успехов в жизни, в частности, устраиваться на хорошую работу и создавать полноценную семью. По этой причине многие лица, страдающие атихифобией, ведут социально изолированную жизнь, т.е. становятся затворниками по собственной воле.

2. Депрессия. Постоянное ожидание неудачи наносит тяжелый удар по нервной системе. А если человек долгое время находится в угнетенном состоянии, притом что у него не складывается личная жизнь, и нет успехов в профессиональной деятельности, он неминуемо скатывается в депрессию.

3. Алкоголизм и наркомания. Пытаясь убежать от реальности, лица с таким расстройством часто ищут отдушину и находят ее в пристрастии к алкоголю или приеме наркотиков. Для таких людей спиртное и наркотики становятся своеобразной таблеткой, которая хотя бы на время избавляет их от гнетущего страха.

4. Мысли о суициде. Вышеперечисленные осложнения атихифобии накладывают тяжелый отпечаток на психику человека, а потому в кризисный момент у него могут возникать мысли о самоубийстве, как о единственном выходе из положения.

Лечение атихифобии

Многие люди проживают жизнь, совершенно не осознавая, что находятся в плену у фобии, которая серьезно отягощает жизнь. А ведь со страхом неудачи можно и нужно бороться. Главное, осознать для себя три важных момента:

1. Лечение доступно. Врачи знают о данной фобии и успешно помогают людям побороть страх неудачи. Нужно лишь решиться начать лечение и обратиться к профессиональному психотерапевту.

2. Целенаправленные усилия. Лечение принесет успех только в случае, если вы приложите к этому максимум усилий и будете делать все возможное для изменения своей жизни в лучшую сторону.

3. Атихифобия неизлечима. Истина заключается в том, что от существующего страха нельзя избавиться раз и навсегда. Однако можно научиться подавлять, осознавать и контролировать его, чего при правильном отношении к лечению будет вполне достаточно.

Обнаружив признаки страха неудачи, есть смысл обратиться к специалисту. Врач, оценив ситуацию, чаще всего выбирает психотерапевтические методы лечения, среди которых наибольшую эффективность имеют следующие:

Моделирование

Совместно с врачом, пациент моделирует ситуацию, которая привела его к неудаче. В процессе моделирования пациент рассказывает психотерапевту обо всех ощущениях и эмоциях, которые он пережил.

Изучив полученную информацию, психотерапевт совместно с пациентом подбирает другие возможные варианты преодоления проблемы. Раз за разом обыгрывая подобные ситуации, пациент учится сам справляться с проблемами, а значит постепенно в его сознании закрепляется уверенность, что любое препятствие можно преодолеть, а неудачи нужно воспринимать менее критично. Высока вероятность, что столкнувшись с подобной ситуацией в следующий раз, человек сумеет справиться с ней. Пройдя теоретический курс, пациент приступает к практике, во время которой справляется с заданиями под наблюдением психотерапевта.

Групповые тренинги

Это один из наиболее эффективных методов борьбы с боязнью неудач. Обсуждая пугающие ситуации с людьми, которые также страдают от атихифобии, и работая над ошибками в группе, человек мучимый данным расстройством, ощущает столь необходимую поддержку, которая помогает ему научиться совладать со своими страхами. Именно на тренингах, в которых принимают участие сразу несколько лиц с боязнью неудачи, отчаявшиеся и потерявшие надежду люди, обретают новые цели и стремления. Они пробуют себя в новых профессиях, приобщаются к активному отдыху, заводят новые знакомства, обретают новые знания и тем самым возвращаются к полноценной жизни.

Самостоятельная борьба со атихифобией

Тем не менее, лучший помощник в борьбе с данной фобией – самоанализ. Для этого в подробностях вспомните неудачу, которая произошла с вами. Проанализируйте ситуацию и попробуйте понять, почему у вас не получилось. Возможно, причиной стала спешка или банальная невнимательность. В любом случае не стоит возлагать на себя повышенную ответственность. Лучше сделать правильные выводы из случившейся неудачи и в следующий раз быть во всеоружии.

Нередко причиной неудачи становится отсутствие необходимых знаний. В этом случае, перед следующей попыткой преодолеть преграду следует «подтянуть» теоретическую базу. Это позволит максимально снизить риск ошибки.

Если вы готовились, но все равно чувствуете, что не справитесь с заданием, стоит отказаться от него. Не нужно неоправданно рисковать. Лучше потратить время на более основательную подготовку, придумать запасной план на случай неудачи, например, воспользоваться поддержкой друга или коллеги по работе, и лишь тогда приступать к покорению вершины.

Если вас одолевает страх перед выполнением определенной задачи, задумайтесь, какие потери вы понесете, если откажетесь от ее выполнения. Может быть, опустив руки, вы потеряете возможность завязать отношения с понравившимся вам человеком, и остаток жизни будете корить себя за это. Или упустите шанс устроиться на отличную работу, которая обеспечит вас и предоставит возможность карьерного роста.

Будьте решительнее. Помните, что любое промедление только усиливает страх и ведет к проигрышу. Создайте ситуацию, в которой отступать будет просто некуда и можно двигаться только вперед.

Наконец, просто поверьте, что неудачи случаются абсолютно у всех. А значит не нужно зацикливаться на них, посыпая голову пеплом. Лучше использовать их в качестве трамплина для новых стартов и самосовершенствования.
Успехов вам!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.