Атрофический Ринит — Симптомы и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 15.08.2015 | 0 Comments

Капли В Нос

Обычный насморк, или по-научному – ринит, принято считать легким заболеванием, которое проходит самостоятельно и не наносит вреда здоровью. Однако мнение это ошибочное. Регулярный насморк может перейти в хроническую стадию, приняв гипертрофическую или атрофическую форму, и стать серьезной угрозой для здоровья. В данной статье узнаем причины, по которым развивается атрофический ринит, симптомы и лечение этого заболевания.

Характеристика заболевания

Атрофический ринит представляет собой хроническое воспаление слизистой носа, с ее истончением и уплотнением (атрофией). Изначально дегенеративно-дистрофические изменения происходят в слизистой оболочке, однако со временем могут поразить и костную ткань. Без лечения эта болезнь приводит к потере обоняния, а воспалительный процесс в носу может распространяться и на другие органы, в частности на мозг больного.

Причины заболевания

Основной причиной развития атрофического ринита является нарушение питания слизистой оболочки носа. К этому могут приводить острые инфекционные заболевания, патологии печени и желчевыводящих путей. Спровоцировать болезнь могут травмы (перелом носовых хрящей), а также проводимые операции (аденотомия или конхотомия).

У детей атрофический ринит развивается гораздо реже, чем у взрослых. Однако заболевание может появиться и у них, в случае дефицита витаминов, неправильного питания, плохих социальных условий, а также гормональных нарушений в пубертатном периоде.

Симптомы атрофического ринита

К характерным признакам рассматриваемого заболевания следует отнести:

  • сухость слизистой носа с появлением корочек;
  • вязкие и скудные выделения мокроты со зловонным запахом;
  • частые и тяжелые носовые кровотечения;
  • снижение обоняния вплоть до развития аносмии.

С развитием атрофического ринита истончение слизистой носа распространяется и на другие дыхательные органы, в частности на гортань и глотку, а изредка и на трахеи. Коварство заболевания в том, что у самого больного снижается обоняние и он попросту не чувствует зловонного запаха, который исходит от его дыхательных органов, тогда как окружающие предпочитают держаться от такого больного подальше.

Лечение болезни

Лечение атрофического ринита, прежде всего, подразумевает устранение симптомов недуга. В этом плане важно, чтобы слизистые выделения стали жидкими, а значит, таким пациентам специалисты назначают ингаляции и закапывание в нос щелочных растворов. Для избавления слизистой от сухости и предотвращения атрофического процесса могут применяться смягчающие мази (нафталановая и белая ртутная, вазелиновая и ланолиновая), а также свечи с хлорофиллокаротиновой пастой.

Чтобы зловонные корки слизистой не задерживались в носу, их необходимо регулярно удалять промыванием или же введением в нос тампонов, пропитанных облепиховым, оливковым или персиковым маслами. Дабы активизировать функцию слизистых желез врачи применяют раздражающую терапию с использованием раствора Люголя, которым периодически смазывают носовую полость.

В случае зловонного запаха при атрофическом насморке врачи рекомендуют пройти курс дезодорирующей терапии с использованием препаратов йода. Такое лечение эффективно снижает интенсивность неприятного запаха. Что касается антибактериальной терапии, то ее назначают с учетом чувствительности микробов к синтомицину, стрептомицину, тетрациклину или же левомицетину.

Изучив причины, по которым развивается атрофический ринит, симптомы и лечение этого заболевания, следует помнить, что с 10-летнего возраста, пациентам с таким недугом может проводиться хирургическое лечение, которое оказывает на слизистую стимулирующее действие, повышает ее увлажненность, устраняет неприятный запах и сокращает количество корок. Крепкого вам здоровья!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!