Атрофический Вагинит – Лечение и Признаки

Климакс

С наступлением периода менопаузы в организме женщины происходят серьезные изменения, которые нередко оборачиваются развитием патологических процессов. Одним из таких заболеваний является атрофический вагинит, то есть воспаление слизистой оболочки влагалища. По какой причине развивается атрофический вагинит – лечение и признаки этого недуга изучим в данной статье.

Характеристика заболевания

Атрофический вагинит нередко называют постменопаузным, а все потому, что страдают от недуга преимущественно женщины преклонного возраста. По статистике, у 75% женщин этот воспалительный процесс наблюдается спустя 10 лет после последней менструации. Однако от атрофического вагинита не застрахованы и женщины детородного возраста. У этой категории представительниц прекрасного пола болезнь может появиться во время искусственной менопаузы, спровоцированной оперативным вмешательством или курсом лучевой терапии.

Причины заболевания

Причина развития атрофического вагинита кроется в снижении выработки эстрогенов – женских половых гормонов, которые обеспечивают кровоснабжение влагалищного эпителия и отвечают за поддержание в нем кислой среды, посредством образования молочной кислоты. С возрастом эстрогенов вырабатывается все меньше, что приводит к истончению влагалищного эпителия и создает благоприятную среду для появления болезнетворных микроорганизмов. Нарушение выработки женских половых гормонов может наблюдаться и у женщин детородного возраста, что также оборачивается появлением атрофического вагинита.

Признаки заболевания

К явным симптомам появления у женщин атрофического вагинита следует отнести сухость и зуд во влагалище. Некоторые представительницы прекрасного пола жалуются на появление жжения, а также на частые позывы к мочеиспусканию при сохранении общего количества мочи. Кроме того, стенки влагалища могут травмироваться даже при незначительном контакте, вызывая кровоточивость.

Лечение заболевания

Чтобы эффективно бороться с атрофическим вагинитом, врач-эндокринолог назначает таким больным заместительную гормональную терапию, призванную восстановить гормональный фон. Из препаратов местного действия назначают Эстриол в виде мази или суппозиториев, а среди медикаментов системного действия: Климодиен, Индивина, Клиогест, Тиболон или Анжелик. Длительность лечения такими средствами может продолжаться несколько лет.

В некоторых случаях такое лечение сочетается с профилактикой или лечением остеопороза, если в этом есть необходимость. В дополнение к гормональной терапии врач может назначить физиотерапию, а также прием витаминов для укрепления иммунитета. А вот антибактериальная терапия при данном заболевании не применяется в виду ее неэффективности.

Лечение народными средствами

Бороться с атрофическим вагинитом можно и народными средствами. В этом плане хорошо зарекомендовали себя спринцевания отваром подорожника. Для приготовления такого средства необходимо настоять на водяной бане 1 ст.л. соцветий ромашки и 1 ст.л. листьев подорожника, залитых 2 стаканами воды. Альтернативой такому лекарству могут стать спринцевания отварами шалфея, розмарина, зверобоя или тысячелистника. В дополнение к такому лечению могут использоваться тампоны с отваром коры дуба, соцветий ромашки или чабреца.

Изучив причины, по которым развивается атрофический вагинит – лечение и признаки этого заболевания, не стоит забывать, что этот недуг является одним из проявлений постменопаузального периода. Это означает, что своевременная консультация врача, с назначением гормональной терапии, позволит избежать неприятных симптомов болезни и предотвратить развитие остеопороза. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.