Атрофия Мышц – Симптомы и Лечение

Мышцы

Крепкому и физически здоровому человеку незнакомо состояние, которое в медицине описывается как атрофия мышц. Однако в случае наследственной предрасположенности, заболевания или травмы мышцы, ее ткань начинает постепенно сокращаться, а затем и перерождаться в ткань соединительную, совершенно неспособную к сокращению. Этот процесс грозит человеку серьезными патологиями вплоть до паралича. В данной статье изучим причины, по которым развивается атрофия мышц – симптомы и лечение этого состояния.

Виды и симптомы атрофии мышц

Говоря доступным языком, атрофия – это постепенное омертвление мышечной ткани и снижение ее объема. Наглядно это можно заметить, взглянув на пожилого человека. Его некогда пышущее здоровьем тело постепенно уменьшается в размерах, исчезает мускулатура, истончаются кости, хрящи, атрофируются половые органы. Однако это естественный процесс, который медики называют физиологической атрофией. По мере возможностей пожилые люди должны противостоять ему, поддерживая физическую активность и правильно питаясь.

Однако в данной статье хочется поговорить о патологической атрофии, рассмотреть ее виды и симптомы:

1. Первичная атрофия мышц развивается в ситуации, когда поражается сама мышца. Произойти это может в результате ушибов, травм, физического перенапряжения, а также врожденных дефектов мышц. Для борьбы с этим явлением лечение должно быть направлено непосредственно на мышцу.

2. Вторичная атрофия развивается как осложнение уже имеющегося недуга. Чаще это травмы либо перенесенные инфекционные болезни, вследствие которых у человека поражаются двигательные клетки кистей, предплечья, голени или стопы. Для ее лечения необходимо устранить первичный недуг, который позволит решить проблему атрофии.

Вторичную атрофию можно разделить на несколько видов. К примеру:

  • невральная миотрофия. Такая болезнь характеризуется поражением мышц стоп, что можно заметить по походке больного. При ходьбе он вынужден высоко поднимать колени. Со временем мышечные рефлексы угасают, а болезнь распространяется на соседние органы;
  • прогрессирующая атрофия. Обычно болезнь появляется в детстве и характеризуется сильным тремором рук или ног. Тяжело протекая, атрофия приводит в итоге к снижению тонуса мышц и потере рефлексов сухожилий;
  • атрофия мышц Дюшена-Арана. Данное заболевание характерно для верхних конечностей, ведь чаще всего при нем поражаются пальцы рук. И даже при сохранении чувствительности в конечностях, сухожильные рефлексы со временем полностью исчезают. Впоследствии в патологический процесс вовлекаются шейные мышцы, а также мускулатура туловища.

К признакам атрофии можно отнести: уменьшение объема мышцы, снижение ее тонуса, а также болезненность поврежденной конечности.

Лечение атрофии мышц

Если говорить о медикаментозном лечении недуга, то выбор препаратов зависит от причины этой патологии, от возраста пациента, а также тяжести поражения. Обычно назначаются средства: Прозерин, Гелантамин, динатриевая соль либо витамины E и B12.

Большим подспорьем в борьбе с атрофированными мышцами играет правильное питание, специальные гимнастические упражнения, массажи и прочие процедуры. В случае проблем с интеллектуальным развитием у ребенка, ему рекомендуют пройти курс нейропсихологических сеансов.

Важно понимать, что в настоящее время у врачей не существует средства, способного гарантированно избавить больного от атрофии верхних или нижних конечностей. Однако правильно подобранная методика лечения способна существенно затормозить патологию, запустить регенерирующий процесс и вернуть больному утраченные возможности.

Атрофия мышц – симптомы и лечение которой были рассмотрены в данной статье, серьезное заболевание, требующее длительного и кропотливого лечения. Но если не терять силу духа и верить в себя, можно вылечить любой, даже самый сложный недуг. Берегите свое здоровье!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.