Атрофия Зрительного Нерва – Причины и Лечение

Глазные БолезниПолноценное зрение дарит нам возможность видеть окружающий мир во всех его проявлениях. Однако ни один человек не застрахован от заболеваний зрительных органов, которые могут привести к ухудшению, а то и к полной потере зрения. Одним из опаснейших заболеваний, которое грозит человеку слепотой, является атрофия зрительного нерва или, попросту, АЗН. Современные офтальмологи научились бороться с этим недугом, но только если патология выявлена на ранней стадии и больному назначено правильное лечение, а потому каждому человеку следует знать признаки такого заболевания, как атрофия зрительного нерва – причины и лечение болезни.

Характеристика заболевания

Атрофия зрительного нерва представляет собой полное либо частичное отмирание волокон зрительного нерва, грозящее серьезным ухудшением зрения или полной слепотой. По статистике, чаще всего с этой проблемой сталкиваются лица среднего и преклонного возраста, однако сегодня АЗН диагностируют даже у детей. Все зависит от причин, вызывающих атрофию.

Причины болезни

Поражение зрительного нерва может развиться по самым разным причинам, а потому перечислим самые вероятные из них:

  • заболевания ЦНС (рассеянный склероз, опухоль мозга, черепно-мозговые травмы, энцефалиты и менингиты, сифилис, а также отравление алкоголем или метиловым спиртом);
  • сосудистые заболевания (глаукома, атеросклероз, гипертоническая болезнь, нарушение кровообращения или спазм сосудов, отек, застой или сдавливание зрительного нерва);
  • отравление угарным газом или хинином.

Все перечисленные состояния вызывают воспалительный процесс и отечность, а значит разрушение зрительного нерва и окружающих его сосудов, что неминуемо приводит к ухудшению зрения.

Симптомы и последствия болезни

Нужно понимать, что зрительный нерв напоминает телефонный провод, который соединяет сетчатку глаза и зрительный анализатор, расположенный в мозге. Данный нерв включает в себя множество передающих волокон, каждое из которых ответственно за передачу своей частички изображения. При отмирании определенных волокон, они перестают передавать свои фрагменты «картинки», что приводит к ухудшению остроты зрения, а также к появлению слепых зон, вынуждающих больного подбирать ракурс для рассматривания определенного предмета. У таких лиц снижается область видимости (пропадает «боковое» или развивается «тоннельное» зрение), да к тому же нарушается цветовосприятие. В том числе многие пациенты жалуются на головную и глазную боль, особенно при движении глазами.

Лечение заболевания

На ранних стадиях атрофия зрительного нерва поддается лечению, но только в случае, если участки нерва атрофированы не окончательно и в них еще присутствуют здоровые волокна. Начинать лечение нужно с устранения заболевания, которое привело к АЗН. Что же касается непосредственного воздействия на зрительный нерв, то офтальмологи могут назначать больному препараты в форме глазных капель, инъекций, таблеток или электрофореза.

Комплексное лечение включает в себя:

  • улучшение кровообращения в сосудах, которые питают нерв (Эуфиллин и Трентал, никотиновая кислота и Компламин, Сермион и Галидор);
  • налаживание обмена веществ и рассасывание патологических процессов (Пирогенал, Предуктал, а также препарат Фосфаден);
  • устранение воспалительного процесса (Дексаметазон или Преднизолон);
  • улучшение работы ЦНС (Церебролизин и Фезам, Кавинтон и Ноотропил);
  • восстановление нервных волокон (биогенные стимуляторы – стекловидное тело, Торфот и экстракт алоэ);
  • укрепление иммунитета (иммуностимуляторы – элеутерококк и женьшень);
  • общее укрепление здоровья (витамины – B1, B2, B6 и аскорутин).

Кроме приема лекарств, лицам с данным заболеванием может назначаться иглорефлексотерапия и физиолечение. Хорошие результаты дает магнитная и лазерная стимуляция зрительного нерва.

Теперь, когда вы знаете, как проявляет себя атрофия зрительного нерва – причины и лечение этого недуга, вы сможете вовремя обратиться за помощью к специалистам и сохранить свое зрение. Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.