Аутизм у Детей – Причины Симптомы и Лечение

Аутизм

Заметив, что малыш отличается от других деток и решив разобраться в причинах этого состояния, заботливые родители могут быть шокированы поставленным диагнозом – аутизм. Для пап и мам такое заболевание у малютки звучит как приговор, однако отчаиваться не стоит. Поборов свои страхи, родители должны успокоиться и понять, что их малыш не хуже остальных детей – он просто другой. В этом может помочь данная статья, доступно объясняющая, что такое аутизм у детей – причины, симптомы и лечение заболевания.

Характеристика заболевания

Аутизм представляет собой серьезное отклонение в психическом развитии ребенка, без периодов ремиссии и с устойчивым течением. Болезнь характеризуется недостатком социального общения, резким ограничением интересов и часто повторяющимися движениями, которые совершает ребенок. Специалисты описывают это состояние, как полный уход в мир своих фантазий, при котором любая попытка контакта с малышом воспринимается им как невыносимая навязчивость. Таких ребят принято называть «детьми дождя».

Причины аномалии

Впервые диагноз аутизм был поставлен более 100 лет назад, однако, до наших дней однозначной причины развития этого отклонения не выявлено. Специалисты насчитывают более 30-ти факторов, провоцирующих данное расстройство, среди которых стоит выделить: недоразвитие нейронных структур мозга в утробе матери, хромосомные аномалии, а также негативное влияние окружающей среды. Немалую роль в развитии аутизма играет наследственность, ведь в 30% случаев заболевание проявляется у детей, чьи родители страдали от этого недуга. Вот только ген, отвечающий за аутизм, до сих пор не выявлен.

В редких случаях изменения в поведении ребенка возникают после проведения вакцинации, что дает повод говорить о прививках, как о возможном пусковом механизме в развитии этого заболевания.

Симптомы аутизма

Признаки аутизма можно заметить еще в начале жизни ребенка. Уже тогда заботливые родители обращают внимание на странность и необычное поведение малыша. Он не желает идти на контакт, настойчиво совершает одни и те же повторяющиеся действия (раскачивается из стороны в сторону, играет с одним предметом) и избегает зрительного контакта.

Кроме того, родители обращают внимание на задержку речи, на отсутствие звукоизобразительных слов в разговоре, а также на безразличие и отстраненность ребенка, который никак не реагирует при обращении к нему. Такой малыш может днями играть сам с собой, не проявляя ни малейшего интереса к окружающему миру, или же впадать в истерику от тикания часов или звука капающей из крана воды. Став старше дети, больные аутизмом, испытывают огромные трудности с обретением коммуникативных навыков и общением с окружающими. У таких детей наблюдается привязанность к однообразию, а потому любое нарушение привычного распорядка может спровоцировать у них вспышку гнева.

Когда следует обратиться к врачу

Заботливые родители должны знать, что показать ребенка врачу стоит, если:

  • к 1 году жизни кроха не жестикулирует, не пытается разговаривать и не указывает рукой на предметы;
  • к 1,5 годам не выговаривает простые слова;
  • к 3-летнему возрасту не произносит спонтанные фразы из 2 слов;
  • теряет ранее приобретенные навыки.

Лечение заболевания

Если ребенку был поставлен диагноз «аутизм», родителям стоит принять тот факт, что полностью это заболевание вылечить не удастся. Однако отчаиваться не стоит. При своевременном выявлении проблемы и проводимой коррекции аутизма шансы малыша на полноценную жизнь в обществе значительно возрастают. В отдельных случаях врачам удается добиться ремиссии и устранения аутистических проявлений у ребенка.

Единого четкого плана лечения аутизма не существует. В каждом отдельном случае специалисты подбирают план лечения, ведущая роль в котором отводится психолого-педагогической работе. Кроме того, детям с аутизмом проводят биомедицинские процедуры, укрепление иммунной системы, устранение проблем с желудком и лечение сопутствующих заболеваний.

Коррекция питание также играет заметную роль в лечении аутизма. Таких деток переводят на безказеиновую и безглютеновую диеты, что позволяет заметно улучшить самочувствие маленьких пациентов и вывести их на новый уровень развития.

Узнав о таком заболевании, как аутизм у детей – причины, симптомы и лечение этого недуга, помните, что важнейшим фактором выздоровления является любовь к своему малышу и постоянная забота о нем. Пусть ваши детки будут здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!