Аутизм у Взрослых – Симптомы и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 22.08.2015 | 0 Comments

Аутизм

Больно осознавать, но некоторые дети появляются на свет не такими как все. С раннего возраста родители начинают замечать, что малыш недостаточно активен, не улыбается и не реагирует на обращение к нему. Нередко после визита к врачу таким деткам ставят диагноз «аутизм».

Аутизм – серьезное психическое расстройство, возникающее в случае нарушения работы мозга и сопровождающееся низкими адаптивными способностями, полной либо частичной утратой социального взаимодействия с окружающими, а также невозможностью обеспечивать собственные потребности. Появившись в раннем возрасте, болезнь не эволюционирует, разве что признаки аутизма у взрослого человека становятся более выраженными и очевидными. Из данной публикации узнаем, что представляет собой аутизм у взрослых – симптомы и лечение этой аномалии.

Причины болезни

Стоит сказать, что на данный момент феномен аутизма не изучен и точных причин его появления ученые не знают. Существуют версии о связи аутизма с генными мутациями, однако эти предположения ничем не помогают в лечении данного расстройства.

Симптомы заболевания

Аутизм характеризуется тремя основными нарушениями:

  • отсутствием коммуникативных навыков;
  • проблемами с социальной адаптацией;
  • узким кругом интересов, переходящим в ритуальность поведения.

При развитой программе коррекции аутизма и грамотной работе с больными в специальных учреждениях, крайне низкий процент аутистов, повзрослев, становится относительно самостоятельным и может вести какой-либо социально активный образ жизни.

Как правило, взрослый, страдающий аутизмом – это человек замкнутый, который крайне неохотно покидает собственный мирок. В нем он находится ежедневно, из года в год, и любые попытки расширить кругозор и внести в него коррективы вызывают у такого больного агрессию и взрыв негодования. Аутист склонен к ежедневному повторению одних и тех же действий, причем совершает их с поистине маниакальным упорством. Такое повторение касается даже мельчайших деталей и во многом напоминает ритуал, хотя в большинстве случаев совершаемые ими действия не имеют никакого смысла.

Как правило, аутиста совершенно не интересует происходящее в окружающем мире. Даже те события, которые касаются их близких не вызывают абсолютно никаких эмоций.

Словарный запас взрослого, страдающего аутизмом, весьма скудный и редко дотягивает до уровня 6-летнего ребенка. Уровень интеллекта такого больного даже в зрелом возрасте не превышает значения 50, а потому в большинстве случаев за таким больным требуется постоянный уход и забота со стороны близких. Как правило, это бремя взваливается на плечи родителей. Такой человек практически нетрудоспособен, так как у него нарушена моторика, он не способен сконцентрироваться на задании, а его обучаемость сильно затруднена.

Лечение аутизма

Социальная адаптация взрослого человека, страдающего аутизмом, во многом зависит от коррекции, которая должна начинаться с самого раннего детства. Большую роль здесь играет поведенческая и логопедическая терапия, а также работа с психотерапевтом. В этом случае у аутиста появляется возможность вырасти в относительно самостоятельного взрослого человека, который сможет трудоустроиться и выполнять хотя бы простейшие действия, которыми можно заработать на пропитание. Комплекс мероприятий, в которые входит уход за больным, поддержание его жизнедеятельности и максимальная интеграция в общество, называется биомедицинским лечением аутизма.

Что касается медикаментозного лечения аутизма, то как правило, оно не дает желаемого эффекта. При необходимости такому больному показаны антидепрессанты, различные стимуляторы или антипсихотические средства.

Как видите аутизм у взрослых – симптомы и лечение которого рассмотрены в данной статье, является серьезным расстройством психики, которое необходимо корректировать с детства, чтобы больной имел возможность жить в социуме и заботиться о себе. Здоровья вам!